【千葉】<未経験歓迎>工事監理◆住友化学の工場を守るお仕事です◆フルフレックス◆女性活躍中!
【この仕事の魅力!】
★住友化学グループ正社員採用!福利厚生充実♪
★建築基準法などの専門知識をはじめ、国家資格も取得可能♪
★内勤、外勤ともにあり飽きがこない、フルフレックス!自分で仕事のコントロールができる環境です♪
【この仕事を一言で表すと】
「住友化学の工場をつくり・守るお仕事」です。
住友化学では大規模な工場で様々な化学製品を作っております。
そのためには建物や事務所、寮、工場内の道路、橋、緑地、それらに付随する空調や電機といった設備など、
ありとあらゆるものを「補修したり・新設したり」工事や修理が欠かせません。
工事や修理には【計画】と【監理】が必要です。その中で【監理】という工場を守るお仕事を担って頂きます。
【お仕事】
※以下<>内は専門用語でのお仕事例
(1)ものをつくる・建てるにあたっての費用を算出します。<調査・計画/技術検討/予算算出>
(2)つくるものを「設計」。具体的なサイズや素材、デザインなどを図面として形にします。<基本設計/設計図作成/特記仕様書の作成>
(3)つくるための準備として「購買・事務」。工事をどの業者にお願いするか、また業者に建物情報を伝えるための仕様書を作成するなど。最終的に工事業者を選定します。<見積仕様書作成/見積対象金額の決定/現場説明/査定>
ーーーここまでは設計担当者の役割。以降が本ポジション業務ですーーー
(4)つくる現場を「監理」。工事着工の際、現場がきちんと決められた通り進んでいるか、品質に問題がないか等の確認をします。
<工事監理/着工手続き/施工計画書、要領書、施工図確認/工程管理/品質管理/工事の検査・検収/伝票処理>
(5)つくったものを「保全」。壊れたものを修繕したり、長く使えるための工事を施します。
<保全計画の立案・実施/日常補修計画>
【この仕事の良さ】
★大規模な住友化学千葉工場の一角を任されるため「このエリアは自分の担当!」と思って仕事ができます。担当エリアは車や自転車で回りながら工事会社の工事状況を確認します。
★「ドアが壊れたんだけど…」と工場の方々が困っていたら駆け付け、どうやって直すかなど考えます。「人の役に立つこと」にやりがいを感じれます。住友化学の社員や協力工事会社など、社外の人とも仲良く仕事ができます!