知財法務(リーダー)◇自動車部品メーカー/東証プライム/年休121日・土日休/週2在宅勤務可
〜トヨタ自動車筆頭株主/世界のクルマ約3台に1台自社製品搭載/福利厚生・ワークライフバランス◎〜
新規製品や試作品の開発に関連する契約業務全般をお任せします。具体的には、共同開発契約や秘密保持契約に関する相談、契約書の作成、そして契約内容の社内外調整や交渉を担当していただきます。
5名が在籍しています。
■採用背景:
当社は現在、100年に一度の大変革期を迎えています。電気自動車用部品の開発やアンモニアを活用した発電など、新たな事業の創出に力を入れており、このため特許の出願および権利化の強化や、新規事業に関する経営戦略の策定に取り組んでいます。これに伴い、知財体制の強化を図るために人員の補充と体制の強化が必要となりました。
■当社の強み:
◎世界の自動車メーカーを支える高い技術力:
世界中のクルマの約3台に1台は当社の製品が搭載されており、トヨタのハイブリッドカー「プリウス」や「アクア」「クラウン」等にも愛三工業製品が搭載されております。独自の流体制御や電磁駆動技術を活かし、ハイブリッド車や燃料電池車などの環境対応車への開発にも強力に推進しております。また、製品の設計製造のみならず、車両全体の適合(燃費向上・環境測定など)ビジネスにも大きく貢献しています。
◎FCV向け製本の拡大:
当社製品はトヨタ自動車の『MIRAI』に“水素インジェクタ”が搭載されており、水を循環させてモータを冷却したり、水素の圧力・流量をコントロールする最新の制御技術も活用されています。