【宇都宮/未経験歓迎!】バス設計職◇国内トップクラスシェアのバスメーカー◇年休121日◇安定性◎◇
◆未経験から挑戦できるバス設計職/商品の企画・開発にも携われる/福利厚生◎/日野車体工業といすゞバス製造の統合メーカー/増員採用◆
■職務概要:
バス製造で国内トップクラスのシェアを占める当社にて設計業務をお任せします。設計は製品企画・開発設計部と受注設計部で行っており、ご経験等に合わせ配属を決定します。ご希望も伺うことが可能です。
■職務詳細:
▼製品企画・開発設計:法改正に伴う規格変更等に合わせたモデルチェンジや独自の開発設計を手掛けます。
・設計から製造に関わる担当者間でのデザイン・レビュー
・コンセプト策定・ラフデザイン作成、設計
・3DCADを用いた図面作成
◎業務の面白み:3DCADを用いて図面という形でアウトプットします。既存マニュアルもありますが半自動的に図面が仕上がるようなことはなく、お客様の抽象的なイメージやキーワードからコンセプト策定・ラフデザイン作成、設計へと落とし込んでいきます!
▼受注設計:お客様個々のニーズに応えるカスタマイズ仕様の設計を行います。電気関係のグループ、構体・艤装関係のグループに大きく分かれておりさらに車両の部位・部分ごとに分担してCAD図面を作成していきます。このほかに、内外装デザイン、営業支援、仕様書作成を行うグループがあります。
・CADを用いた図面作成
・お客様との仕様打合せと技術的見地から最適仕様のすり合わせ(営業スタッフに同行する形で参加します)
◎業務の面白み:バスのオプションは100〜200項目ほどありお客様の多様なニーズに合わせたオーダーメイド設計を行います。海沿いの地域で利用するバスであれば錆が出ないような加工を施したりなど、要望に最適な設計を行います。
■やりがい:バスの製造事業は求められる安全性の高さから国内でわずか数社の企業しか参入していません。当社のバスは日本全国の路線を走り、ご自身が設計を手掛けたバスがお客様を乗せて走る姿を見た時はとてもやりがいを感じられます!
製品企画・開発設計部/受注設計部、それぞれ派遣社員も含め80名ほど在籍しております。
変更の範囲:無