【神戸西区/未経験歓迎】制御設計(大型船舶向け) ◆ナブテスコG/世界シェアトップ/年休126日◆
〜未経験からチャレンジできる制御設計/世界シェアNo.1を誇るナブテスコG/安定企業でしっかり技術を身に付けたい方にオススメの求人〜
国内約50%、世界約40%のシェアを誇る、主推進機関の遠隔制御システムのリモコンで制御するスクリューの回転数(=エンジン)やフィンの操作を制御する論理回路の設計業務をご担当頂きます。
■職務詳細:
・ナブテスコ独自の制御言語を使った制御設計
オリジナルの言語で制御のフロー作図に使用します。&記号、or記号の組み合わせで、ブロック図のようなものを組み合わせたもの。ラダー言語やC言語より比較的扱いやすい言語です。
・ゆくゆくは1案件に対し機械設計・電気設計・制御設計を一人で担当することや制御設計としてずっとキャリアを描けることも可能です。大型船舶の根幹を握る主要装置の制御を一貫して担当できることが業務での最大の面白みです。
作図をメインに出荷までの対応をするため、出張は基本的にございません。(年に数回あるかないか程度です)
■入社後:
ご入社後、基本的な社内のルールを覚えていただいた後は、OJTで実務を通し徐々に業務に取り組んでいただく予定です。
■キャリアパス:
ゆくゆくリーダークラス、その後は管理職となっていただくことを期待しております。※適正やご本人ともご相談予定。
同社よりメンバー4名が在籍。(リーダー30代後半、20代前半1名、10代後半1名、嘱託社員1名)
■この仕事のやりがい:
旅行等プライベートで自身が携わった船に乗船することもあり、成果物として世界中を移動し続けているところをみるとやりがいに繋がります。また、最終エンドユーザーに納入するまでに、各工程の動作確認などが無事にクリアしていくことも、最終製品のゴールに携わっていることを実感でき、達成感を感じることができます。