具体的な業務内容
【静岡県掛川市】食品加工事業における生産管理・事務職◆未経験歓迎/クエン酸メーカーのパイオニア
〜1957年創業以来「発酵技術」をベースに事業展開/クエン酸のパイオニア企業としてて安定した経営◎〜
■業務内容:
食品事業部の生産管理・事務職は、受託した製品の製造を、製造能力やスケジュールをもとに各工場(自社工場、外部委託先)に振分てスケジューリングし、必要となる資材・原料を計算し、スケジュールに合わせて発注・納品します。また、製造が終了した製品出荷手配も行います。
その他下記業務もあります。
・製品、原材料等の在庫管理
・製品サンプル等の出荷
・基幹システムへの原料情報・製造記録・受注情報等の入力
・営業補助(書類作成等)
■キャリアについて:
上記のように業務は多岐にわたりますので、まずは先輩社員の業務の補助(各種入力、書類作成等)からスタートし、OJTと習熟度確認を繰り返しながら、管理方法を習得していただきます。
■部署について:
食品事業部は、部門長1名、業務(生産管理)G5名、営業G4名、技術G4名、製造G31名となっています。平均年齢は45歳程度になります。
■仕事の魅力:
食品事業部の生産管理職は、実際の製造を行う上でなくてはならない存在で、複雑な業務をきっちりと行う能力が求められます。また、扱う品目数が多いだけに、様々変更等に臨機応変に対応する必要がありますが、その分達成感は得られる仕事です。
■当社について:
当社は1957年に微生物によるクエン酸製造を目的に設立され、以来現在まで有機酸類をはじめ、粉体食品加工や受託発酵加工といったものづくりや、メタン発酵による産業廃棄物処理といった事業を行っています。
食品事業部は、粉体の食品・食品添加物等の受託加工を行っており、単に製造を請け負うだけではなく、お客様に新規製品のコンセプトや味を提案していくなど、川上から川下までをカバーした事業を展開しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例