具体的な業務内容
【静岡県磐田市/転勤なし】食品の発酵加工の製造職◆未経験歓迎/正社員/クエン酸メーカーのパイオニア
■業務内容
発酵事業部の製造職として、お客様から委託された製品(主に食品)を当社の設備と技術を用いて製造します。
工程は大きく「発酵」と「精製」に分かれており、
発酵は微生物を用いてタンク内で培養を行う工程で、タンクや配管等の設備の洗浄・殺菌、原料の計量・投入、培養中はタンク内の温度や空気量等のモニタリング・調整を行います。
精製は培養された液を遠心分離機や濃縮機等各種設備を用いて、目的となる物質を取り出し製品化しています。
■具体的な業務内容
・発酵工程
タンクや配管等の設備の洗浄・殺菌
原料の計量・投入
タンク内の温度や空気量のモニタリング・調整(計器やパソコン、タブレットを使用)
・精製工程
遠心分離機や濃縮機等の設備を使用して目的物質を取り出し製品化
多品種の製品を扱うため、製造条件や工程の把握が必要
・衛生管理
工場内の衛生管理(次亜塩素酸ソーダ等の薬剤を使用)
作業着の着用、手洗い・消毒などの基本的な衛生管理
健康チェックと体調不良時の作業内容変更(例:体調不良の場合は充填作業は行なわない、工場に入場してはいけない等)
■部署について:
発酵事業部は部門長1名、技術担当2名、営業担当1名、発酵・精製担当12名で構成されています。平均年齢は45歳。仕事に対して厳しい一面もありますが、意見を自由に言い合える職場です。夜勤や土日出勤もありますが、代休等で休日は確保しています。
■教育体制
基本的にはOJTを中心に、先輩社員と一緒に作業を行いながら技術を学んでいただきます。独り立ちできるまでの期間は個人の技量によりますが、早い方で半年、遅い方だと1年以上かかることもあります。
また、作業手順書や現場表示も充実を進めており、スムーズに習得できる環境を整えています。
■仕事の魅力:
発酵事業部の仕事は、微生物を扱うため毎回様々な調整が必要です。製造管理においては、状況に応じた考察力や判断力が求められ、やりがいのある仕事です。また、多くの工程に携わることでスキルが向上し、キャリアアップのチャンスがあります。
変更の範囲:当社業務全般
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例