【秋葉原】オペレーションディレクター◆電子コミック流通のディレクション/出版社と書店をつなぐ
電子コミック市場での競争が激化する中で、コンテンツ提供数を拡大させるためのアプローチを推進するポジションです。
施策分析から企画、コンテンツ納品のオペレーション管理など、現場ディレクションを通して「作品が世に出るまでの流れ」を一気通貫で担当します。業務を進めるにあたり、他部署(開発やデザイン、営業担当など)とも連携を行っていただきますので、社内折衝における円滑なコミュニケーション能力が求められます。
・電子コミック流通のディレクション
└仕入部署との連携
└作家およびサークルとの窓口業務
└社内書店営業担当への情報伝達(場合によっては自ら書店とコミュニケーション)
└社内出版社部門との連携
└施策考案
・自社から取次コンテンツを増加させるためのアクション
・契約対応および管理
・アルバイトメンバー管理 など
■ポジションの特徴:
◎マンガに深く関わることができる
本ポジションは、コンテンツ制作から販売までを円滑に繋げる重要なポジションです。同人誌やviviONグループが制作する様々なジャンルのコミックに携わることができ、作品が世の中に発表され、読者のフィードバックまで直で感じることができる点が魅力です。
◎多種多様なマンガ作品を担当できる
少年/青年コミック、少女/女性コミック、ティーンズラブ、ボーイズラブ、成人向けコミックと市場で流通しているコミックジャンルのほぼ全てを
網羅していることも特徴です。販促企画においても、各ジャンルに合わせた企画を考案する必要がありますが、販売書店や読者の傾向を掴みジャンルに応じた販促企画が幅広く設計できる点も魅力です。
◎柔軟な意思決定
組織的な意思決定スピードも速く、ある意味、型や凝りがない環境なので、ご自身のご経験を活かした自分ならではのフレームワークを確立できるはずです。
■人事制度:
中長期における会社の成長を支える人材の育成を重視するための人事制度を導入しています。具体的には、グレード制に基づき、評価・等級・報酬が決定されます。グレード毎に定義されている求めるミッション、ビジネススキルに応じて、個人OKRで短期〜長期のマイルストーンを掲げ評価を行っていくため、評価軸が明確にされています。