【大阪】事業創造課(新規事業の企画〜運用まで)※Osaka Metro グループ/年休120日
■仕事内容:
新規事業の企画、開発、実施、運用まで、幅広い業務をご担当頂きます。部署名の通り、事業を創造していく部署の為”決まりきった仕事”ではなく自ら考え企画し実行していく仕事がメインとなります。全てを一気にお任せするのではなく、チームや協働プロジェクトメンバーと一緒に並走し、意見を交わしながら、徐々に独り立ちに向けて業務幅を広げて頂く予定です。
■募集背景とミッション:
当社の主要事業であるバス事業は、交通局時代を含めると100年の歴史を持ちます。これまで通り、大阪市内の交通手段を守るという大きな使命を果たしつつ、より一層、地域社会に貢献できるよう、そして会社の成長を図るべく、バスを活用した新規事業や価値創造を当該部署が進めています。新たなご利用を促すための沿線の魅力発掘と観光コンテンツ化、また、現在の交通手段をバスに転換していただくためのバスの認知度向上など様々な仕掛け作りを行います。
・事業やプロジェクトへの協賛、参画企業(小売、物販、飲食関連の地域店舗や企業体)の開拓、折衝、交渉、調整
・イベント・新規事業・PR/広告関連のディレクション
・SNSやメディアを活用した事業・取り組みに関するPR業務、および収集データの分析・解析
・各種業務領域における事務処理、調整業務
・官公庁、グループ会社との協働、交渉 等
■具体的なプロジェクト
・沿線のスポットをチェックポイントにした参加型のフィールドイベント(バスロゲイニング)
・シーズンイベントを絡めた乗車券の企画・販売
・SNSを活用したプロモーション施策の立案と実行
※その他、企画中のPJについては面接で簡単にお話しいたします。
■組織構成:事業創造部 事業創造課
係長1名(40代)、部長1名(50代)が在籍。
立ち上がったばかりの組織のため、現在の所属人数は少数ですが、経営企画部を始めとした各部署との協働、グループ会社との連携も多いので、業務上関わる人はかなり多くなるかと思います。
2018年4月の大阪市営交通事業の廃止に伴い、市営バス事業のすべてを引継ぎ「第二の創業」を迎えました。大阪市域を中心に、地域に密着した交通機関として、最高の安全・安心を追求し、毎日早朝から深夜まで大阪の街を走り続けるバス事業を運営しています。