【市ヶ谷本社】総務事務(文書・規約確認)◆国内最大級の企業年金基金/社会支えるお仕事/土日祝休
【国内トップ級シェア/導入法人数は3,000社/11期連続2桁増収/社会貢献◎・社会を支える企業年金基金】
◆週1リモートワーク/月残業20H以下/年休125日・土日祝休み/ウエルカム休暇有り(年次有給休暇と別に2日付与)◆
保育・福祉・介護業界に特化した「福祉はぐくみ企業年金基金」。社会を支えるエッセンシャルワーカーが、お金の不安がなく安心して働きながら子育てができ、幸せな人が増えていく社会を実現していくための制度です。そんな「福祉はぐくみ企業年金基金」事務局でのお仕事です。
事務局において、はぐくみ企業年金に加入を希望する事業主からの各種書類の受付及び内容確認を行う業務、また、行政機関へ提出する届出書類の作成も行います。その他企業年金基金における総務業務のも担っていただきます。
(1)書類受付、チェック関連:
・加入希望事業所に関する情報収集(主にweb上で行います)、データ整理
・書類のチェック(加入希望事業所が届け出る就業規則等、さまざまな書類の内容をチェックし、誤りがあれば修正指示を出します)
・届出書類の整理業務
(2)総務関連:
・電話対応(理事、代議員、事業主等への各種依頼、質問対応等。専門的な内容は担当者に引き継いでください)
・文書管理、会議資料作成、関係者のスケジュール調整
・基金職員の人事・労務サポート業務、その他事務作業や庶務業務全般。
■キャリアパス:
・企業年金や社会保障の専門家となって制度や仕組みに関する知識を深める一方、制度や仕組みをお客様(経営層や従業員)に対して分かりやすく説明し、合意形成を図ったり不安を解消したりする「コンサルティング業務」も期待します。
■魅力:
・設立当初1700名程度だった加入者が、設立から6年で”40倍”以上に増加しています(現在8万人以上)。競合他社が少なく急成長している組織で自分のスキルを磨きながら、社会貢献性の高さを実感できます。
・老後における生活費確保は現代社会が抱える課題のひとつであり、その課題解決の一つとしてのはぐくみ企業年金の普及拡大を通じて、やりがいを感じることができます。
・社会保険制度や税金制度に触れる機会が多く、お金に関する知識を幅広く身に付けることができます。