【札幌】営業職※「サッポロ一番」等の即席めん/残業月10h程度/有名キャラとのタイアップ商品も展開
〜「サッポロ一番」などの即席めんのサンヨー食品グループ会社/ルート営業/残業月10時間程度/直行直帰〜
■担当業務:
「サッポロ一番」などの袋麺やカップ麺を製造・販売している当社にてルート営業業務全般をお任せ致します。
■具体的な業務:
・顧客先への訪問、商談の実施
・見積書、企画書作成
・受注数字の管理、販促計画の作成 等
※取引先は量販店やドラッグストア等の小売店や食品卸の既存顧客です。新規のテレアポや飛び込み営業はございません。
※お客様への訪問のほか、展示会での商品説明等も行う機会がございます。
長く付き合いのある卸会社やスーパー・コンビニ等小売店のバイヤーや店長に対して、キャンペーンの打診や新商品のPRを行います。小売店への営業が7割、問屋への営業が3割ほどを占めます。ただ商品を売るだけでなく、特売日やキャンペーンの企画/陳列方法の提案/新商品の案内等、幅広い提案が可能な点が業務の面白みです。
営業職は全国で約120名在籍しており、主要都市の支店には10〜15名、その他の営業所には各2〜3名の配属となっています。30〜40代が中心です。
入社後、本社で1〜2日間の研修を行い、その後各拠点へ配属となりOJTを通じて業務を覚えていただきます。
■入社後に担当いただく顧客数:
担当エリアや人にもよりますが、問屋さん4〜5件、その先の流通10件 の計15企業程度です。
■コラボ商品の魅力:
有名キャラクターとのタイアップ商品やキャンペーンなど魅力的な商品を多数展開しております。
■キャリアアップ:
バイヤーとの商談からスタートし、ご経験に応じて本部商談もお任せいたします。ゆくゆくは営業からマーケティング部に異動し、商品企画を担当いただく頻度も多くございます。
当社が「サッポロ一番」を発売してから50年以上経っていますが、今なお幅広い世代から愛されているロングセラー商品です。サッポロ一番以外にも、カップ麺の「カップスター」やカップ焼きそば等、ラインナップを増やしております。
商品を提案するだけではなく、売り場構成の提案、商品棚での打ち出し方なども考え、お客様と関係構築をしながら営業活動を行っていただきます。