【東京】設備保全(自社設備・機器のメンテナンス等)Nikonグループ/再生医療用細胞の受託生産事業
【Nikonグループのヘルスケア事業を担う企業/世界最大手Lonza社と業務提携/世界最高レベルのクオリティ再生医療用細胞開発・生産を展開】
製造工程で使用する新規機器の導入検討、既存機器の保守管理・不具合対応業務を担っていただく方を募集します。
【業務詳細】
・新規機器の情報収集、仕様検討、設置場所の設定、工程デザイン
・新規機器導入後の手順書(GMP文書)作成、機器登録、メンテナンス検討
・機器の定期点検および校正手配、結果報告書(専用システムを使用)
・機器の検証業務(バリデーション作業、バリデーション文書作成)
・機器不具合の対応業務(自社対応/業者対応)
・その他(改善活動、トレーニング)
【同社について】
同社は再生医療向け細胞受託生産を行う会社として、親会社であるニコンからの100%出資によって2015年に設立され、細胞培養の世界最大手のLonza(本社:スイス連邦、バーゼル)と提携し、当事業を手掛けてまいります。ニコン100%出資子会社としての安定基盤を強みに、次世代ニーズに応える最先端の技術を取り入れながら、業務を拡大する予定です。ニコンのコア技術である光学技術および画像解析技術、精密機器製造の経験を活かし、Lonzaの細胞生産技術のノウハウを組み合わせて、将来的にさらなる高品質の細胞を日本のお客様に提供いたします。日本に信頼性の高い再生医療用細胞受託開発・製造のインフラを構築し、世界最高レベルの再生医療用細胞、遺伝子治療用細胞を日本のお客様に提供することが同社の最大のミッションです。
【企業の魅力】
・難病や希少疾患に対する再生医療への社会的期待を背負うニコングループの戦略的成長事業で、大きなやりがいを感じながら活躍いただけます。
・Lonza社との業務提携契約により、グローバルスタンダードの品質および生産システムが利用可能で、幅広い知識と見聞が養える環境です。