【週4リモート可】保育・子育てDXの政策渉外◆保育園業務支援×SaaS◆残業平均月20〜30h
【保育×IT事業展開のメディア掲載多数注目企業/IPO準備フェーズ/早期介入業界トップクラスシェア誇るSaaSサービス多数展開】
■募集背景:
当社は2013年創業以来、保育施設とその利用者に向けて、常に新たなサービスを提供し続けています。ITをはじめとしたテクノロジーを活用し、保育園・幼稚園における業務負担を軽減し、保育者の時間と心のゆとりを創り出す。創り出された時間と心のゆとりで、子ども達との豊かな関わりを増やし、保育の質を高める「スマート保育園(R)」の実現を目指しています。国・自治体は「こどもまんなか社会」の実現に全力で動いており、2023年4月に設立されたこども家庭庁の令和7年度の予算案の概算要求は約6.5兆円もの規模に上っています。さらに、保育業界はこども家庭庁の主導によりこどもに関する業界のDX施策がこれから3年で急速に進んでいきます。このような環境で、官公庁や業界団体など多岐にわたるステークホルダーと関係性を構築し巻き込みながら、保育・子育てDXの政策提言等を行い「こどもまんなか社会」の実現に向け、一緒に推進頂ける方を募集します
・保育・子育てDXに関する政策実現に向けた戦略立案・実行
・提言素案作成、壁打ち、資料作成
・官公庁、自治体への窓口対応と関係構築・コミュニケーション
・国会議員、首長への窓口対応と関係構築・コミュニケーション
・業界団体での活動
など
■期待する役割:
・官公庁への政策立案・提言の主担当としての推進
・国の政策の流れを掴んだ上で、当社の事業戦略に基づき戦略立案
・政策提言においての粘り強い交渉、実績づくり、信頼度向上
■魅力:
・保育・子育て業界のICTでトップクラスのシェアを誇るサービスで社長直下のプロジェクトです。
・日々チームでディスカッションを行いながら構想を整理し、政策提言資料に落とし込んでいきます。
・社長と二人三脚で業務をすすめ、保育・子育て政策を動かしていける実感ができるポジションです。
・将来的にも、事業開発・企画、商品企画等さまざまな経験を積んでいくことを目指せます。
・接待や会食、出張は基本的にほぼ発生しません。