【広島】洋上風力発電プロジェクト推進〜東証プライム上場/広島市に本社を構える電力会社〜
中国電力では洋上風力発電のプロジェクトを推進しております。再生可能エネルギー事業の拡大に向けた洋上風力発電所の新規開発を推進するため、洋上風力発電所の開発業務等に関する技術・ノウハウを有する即戦力となる要員の確保が必要となりました。
洋上風力発電プロジェクトの計画、建設および運営の各プロセスおける管理・推進・支援の各業務をお任せします。
■具体的には:
以下の業務について出資者としての立場から関係者と連携を取りながら、プロジェクトを推進します。
(1)開発候補地点の風況・地形・系統接続・環境・法規制等の情報収集・調査
(2)規模・スケジュール・費用収益・リスク等の案件についての検討・評価および投資評価
(3)許認可・申請手続き、地元との合意形成および調達・売電等の契約関係業務
(4)建設工事における工程・安全・環境の管理および運転開始後の運転・保守の計画と体制構築
■担当者より:
世界がカーボンニュートラルに向けた動きを加速させる中、当社グループは2021年1月に公表した経営ビジョンにおいて「気候変動の緩和」を重点に掲げ、2021年2月には「中国電力グループ『2050年カーボンニュートラル』への挑戦〜脱炭素社会の実現に向けたギアチェンジ〜」を公表しました。2023年4月には、「中国電力グループカーボンニュートラル戦略基本方針」において「エネルギーの脱炭素化」、「お客さま・地域の脱炭素化」を2本柱とした当社グループのカーボンニュートラルに資する取り組みを通じて、事業基盤である中国地域のお客さまのカーボンニュートラルの実現にも貢献していく姿をお示ししました。加えて、2050年のカーボンニュートラル実現に向け、その中間時点である2030年には、当社として設定した小売事業と発電事業ともにCO2排出量を2013年度比で半減させる目標の到達を目指すこととしています。この発電事業における目標達成のため、特に成長分野と見込まれる洋上風力の開発を進めることとしており、2024年6月には、浮体式洋上風力技術開発組合(FLOWRA)にも参画し、人材面においてもその充実化を図っているところです。