【秋葉原】プラモデル・可動フィギュアの開発・製造◆未経験歓迎!ねんどろいど等人気商品多数
■事業概要・採用背景:
当社は、キャラクターフィギュアやプラモデルなどの、企画から制作、販売までを手がけ、誕生以来2,000種類以上をリリースしており2023年売上高は600億を突破。米国や中国にも現地法人を設立、世界をマーケットにした事業拡大を続けています。
2024年1月1日、新たな代表取締役社長を迎え、組織体制を大きく刷新しました。市場の成長に伴い、当社の製品や展開地域、方法も多様化し、社員数や業務の幅も急速に拡大しています。
自社の高品質なフィギュアやプラモデルを世界中のファンに届けるため、製品化に向けた開発・進行管理を担当して頂きます。工場から届いた試作品のチェックや、スケジュール管理など、モノづくりのプロセスに携わるお仕事です。中国や国内の工場への出張機会もあり、現地の製造現場を直接サポートできます。
・見本の「原型」を元に、各工場で量産するための仕様書を作成し、工場にサンプル制作を依頼
・工場から届いたサンプルと見本を見比べながら、造形、塗装の色味の「再現度」などをチェックし工場にレポーティング
・各工場で製品を出荷するまでのスケジュールやコストを管理
・各種管理業務(生産、納品、出荷スケジュールの把握・管理)
※製造ラインや品質チェックなどを目的に、中国工場や国内工場への出張に行くことがあります。(経験年数の浅いうちは、先輩社員に同行する形になります)
日常的には、メールや各種ツール(SNS)を使ってディレクション内容を工場に伝えるため、秋葉原にあるオフィス内での業務になります。
■魅力:
・忙しい時にはお互いに助け合い、協力して業務を進める働きやすい雰囲気が魅力です。
・幅広い業務にチャレンジできる環境で、成長するチャンスがあります。
■当社と市場について:
当社は、クオリティの高いフィギュアやプラモデルの企画・製造・販売・宣伝を中心事業として展開し、ゲーム・アニメの事業も展開しており、エンタメ業界に広く事業展開しています。
2021年に20周年を迎え、2023年の売上は600億円を突破いたしました。国内のフィギュア市場は2022年に過去最高434億円に達し、国内シェアNo.1(「2023クールジャパンマーケット/オタク市場の徹底研究」矢野経済研究所調べ)となりました。