【フルリモート可】リサーチャー◆東証プライムグループ/急成長コンサルティングファーム
■仕事内容
主にM&Aやストラテジーをテーマとするコンサルティングに係る各種のリサーチおよびナレッジマネジメントの遂行を担当します。
(経営ビジョン、事業ポートフォリオ戦略、企業変革、成長戦略、新規事業開発、CSV戦略、デジタル戦略/データ経営など)
1) リサーチ
・コンサルタントからの様々なテーマの受託調査(調査依頼に基づく、調査アプローチ設計、調査実施、示唆抽出、アウトプット作成、レポーティング)
・各種オファリングサービスに関連するトレンドや先進動向のリサーチなど
2) ナレッジマネジメント
・フロントのコンサルタントがリサーチを実施するために必要な情報整備・提供、ベンダー連携、および仕組みの構築〜運用
・各種オファリングサービスのナレッジや知見の蓄積のための案件情報等の整理
・社内ナレッジ活用の推進
【業界】
金融・製造・通信・小売/流通・商社・IT等、様々なクライアントが対象になります
■就業環境:
・基本的には残業がなく、定時上がりも可能です
・リモートワークの利用も可
・子育てと仕事を両立したい方も働きやすい環境です
■クオンツ・コンサルティングの強み:
中期経営戦略や経営ビジョン策定、官民連携/地方創生型CSV事業戦略策定、PoC実装、全社BPR支援や組織構造変革(分社化、シェアード子会社設立、カーブアウト等)など、戦略コンサルティングとしてのテーマはもちろん、事業会社発のコンサルティングファームである私たちならではの企業価値の向上に直結する強み持っています。以下に、案件の一例を示します。
1. M&A総合研究所とコラボレーションしたE2EでのM&A支援
M&A総合研究所に蓄積される鮮度高い情報、全世界4.5億社のデータベース、金融交渉ノウハウ等、仲介ならではの強みを活かしたE2EでのM&A支援(戦略立案〜ソーシング、BDD、PMI)
2. 営業組織構築と営業DX戦略立案
キーエンス流の営業組織構築をM&A業界で最適化し、自社の営業組織基盤/システム構築を行うことで急成長した実績を活かし、クライアントの営業DX(デジタルトランスフォーメーション)や組織構築を支援することで、営業プロセスの効率化と成果の最大化を実現