【兵庫/三田】品質管理 ※化学の発展に不可欠な試薬の製造/化学系の知見を活かせます!
〈化学の発展に欠かすことのできない試薬を扱う仕事/カメレオンなど自社製品多数/化学の知識を活かして、数十万種類の試薬の中からお客様のニーズにあった製品を提供〉
兵庫県の三田事業所において、試薬・調製液の検査及び品質管理業務をお任せ致します。具体的には、下記の業務をお任せいたします。
・原料・製品の品質検定
・新しい製品の検査方法の策定
・品質異常への対応
・ISO9001の維持運営
・分析設備・機器の維持管理
※有機・無機化合物を問わず、種々の試薬製品の品質管理業務を担当することとなります。
■組織構成・キャリアパス
【組織構成】
部長:(課長兼務)1名、課員: 9名
全社での平均年齢は41歳で、中途採用の社員が全体の半分程度を占め、中途採用の方を受け入れる土壌が整っています。
将来的には、経験や知識を活かしてマネジメントを担う立場になって頂く事を期待しています。同社は成果をしっかりと評価するので、頑張った分だけ給与などに反映される点も大きな特徴です。
■同社について
【メーカー、商社両方の機能を持ち、研究成功の為の幅広い提案が可能】
同社の製品であるカメレオンマークの試薬は、大学の研究室で見かけた方も多いのではないでしょうか。同社は数千種類にも及ぶ自社製品を生産している試薬メーカーです。自社工場を持っており化合物の試作製造が可能な為、お客様の要望に合わせた化合物を受託生産する事も多くあります。その一方で、国内外数十万種類にも及ぶ試薬を取り使っている商社機能も兼ね備えています。この多種多様な商品ラインナップと合わせて少量多品目の受注も受けることで、ニーズに合わせた幅広い提案を可能にしています。
【時代に合わせた事業展開】
同社では試薬だけではなく、時代に合わせて事業を拡大しています。例えば、リチウムイオン電池関連事業やライフサイエンス、創薬支援など他社にはない多くの分野で社会を支えています。このように時代のニーズに合わせたサービスを提供することで、堅調な業績を残し無借金経営を実現しています。