【飯田橋/在宅勤務可】経営企画・事業企画(事業戦略策定)◇エネルギー業界経験者歓迎/KDDIグループ
電力・エネルギー事業に関する経営企画・事業企画業務に従事していただきます。カーボンニュートラルに向けた各種関連制度の調査や分析、今後の動向想定、それに基づいた経営戦略立案と実行推進を行っていただきます。実行に不足するケーパビリティを明確化した上で、資本提携を含めた様々な社外のパートナーとの協業検討や、その実行推進を担っていただく予定です。
・電力エネルギー事業に関する事業企画、事業戦略策定、収支採算などに関する業務
・経営戦略の実現に向けた市場や制度動向の調査および分析業務
・経営戦略の実現に向けたアクションプラン(例:M&A、パートナー企業連携など)の検討 など
※具体的な詳細につきましては、採用する方の志向性やご経験・スキル等に応じてアサイン業務をご相談させていただきます。
■組織:
経営企画部は8名(部長1名、エキスパート1名、メンバー4名、アシスタントの派遣社員2名)で構成されています。当社はKDDIグループの中で、サテライトグロース戦略(KDDIの中期経営戦略)の注力事業の1つに位置付けられる「エネルギー事業」を担うホールディングス企業であり、KDDIグループのエネルギー事業の強化を目指しております。
■多様なパートナー(例):
KDDI株式会社の各関連部門やグループ各社、・エネルギー業界に関連する法人企業、コンサルティング会社に加え、経済産業省、資源エネルギー庁など
■中長期的なキャリアパス:
新電力であるグループ会社のエナリスでより特定の分野にフォーカスした業務に携わることでより専門性を高めたり、エネルギー管掌役員の右腕としてKDDIのエネルギー事業を俯瞰した視点での業務を行うなども可能です
■魅力:
・世界の持続可能な発展に不可欠な脱炭素社会の実現に貢献できる
・「KDDIグループのエネルギー事業の確実な成長」と「脱炭素社会への変革を捉えたビジネス創造」の方針のもと、一人ひとりのメンバーが自ら学び、挑戦することで社会、お客さま、会社に貢献できる
・2022年7月にKDDI社のエネルギー事業部をスピンオフする形で設立した会社である為、KDDIグループとして安定性やリソースの多様性は享受しつつ、一方でスタートアップ企業のようなスピード感のある成長を感じることも可能