【大阪/寝屋川】金属機械加工オペレーター<未経験歓迎>◇レアメタルを扱う創立73年の老舗メーカー
〜日本で最初に電球用タングステンフィラメントを製造した企業/手に職を身に着ける/残業月平均5時間〜
各種工作機械を使用しての金属加工をお任せいたします。
<具体的には>
旋盤、NC旋盤、フライス、M/C、平面研磨機、5軸マシニングセンタ等の工作機械のオペレーティング
■職場の雰囲気:
少人数制で、比較的アットホームな職場です。
<寝屋川工場で働く方のコメント>
日頃の業務内容は銅とタングステンでできた素材をラップ盤とよばれる機械を用いて、10ミクロン単位で厚さを整えています。そのほかにも厚さが整った製品をきれいに洗浄してキズが入っていないかチェックもしています。
わからないことや悩みごとなど相談できる上司や先輩方などたくさんいるので、仕事がとてもやりやすく感じています。
大型機械をスイッチ操作ひとつで自在に操れることができるようになり、今では楽しく仕事をしています。
当社は、日本で最初に電球用タングステンフィラメントを製造した、創立73年(昭和25年設立)となる会社です。主に、耐熱性に優れた金属であるタングステンやモリブデンを取り扱っており、これらは共に融点が高く、粉末冶金法で製造されます。
現在では、お客様の多様な要求に応える為に、タングステン・モリブデンのみならず、レアメタル分野にて、長年培った粉末冶金法の無限の可能性に挑戦し、材料から加工製品まで、活用領域を拡大することに日々努めています。
また、対人地雷除去機(他社製品)の一部に、当社の超硬合金が使用されており、社会貢献にも取り組んでいます。