ロボティクス エンジニア〜空飛ぶクルマで新たな移動の時代を作りませんか〜
機体の通信システム、電装系操作、センサモニタリングに関するソフトウェア開発担当です。機載システムの要求設計、アーキテクチャ設計、実装およびテストを行います。また、機体搭載のハードウェア設計者、パワートレイン、コックピットの開発者と連携して業務を進めます。
・機載通信
・センサモニタリング
・アクチュエータ操作系
・テストの実施、およびテスト環境の構築
・周辺コンポーネントの担当エンジニアとの交渉
■やりがい
長時間移動という大きな社会課題を解決し、日本の新しい移動の時代を作るという大きな壁に向かって、今までの自分の人生で学んだことがすべて活かせるということに、代え難いやりがいを感じることができます。
・取り組み
同社は、「移動」をより便利で快適にするための、eVTOLを開発しています。eVTOLとは、ヘリコプターやドローンのように、好きな場所で垂直に 離着陸できる、電動の航空機で、今まさに誕生しようとしている新しい乗り物です。 2020年2月にBoeing社が後援するeVTOLの国際開発コンペGoFlyに出 場し、世界855チーム中唯一の受賞チームになりました。 日本企業として初めて、米国連邦航空局(FAA)からeVTOLの試験飛行許可を取得しました。GoFly参戦を通じて獲得した技術や飛行許可取得に関するノウハウは、同社だけの文化です。日米の規制当局や産業界と緊密に連携を取りながら eVTOLに関する法整備にも積極的に関わっています。
・ビジョン
「移動をより快適にする」という目的のために「人々が自由に空中を移動する社会の実現」を目指します。航空産業、という眼鏡を通すまえに、人が移動するとはどういうことか、何が人々の生活にとって必要なのかを考えています。その手段として空中を選択し、そのための乗り物を作っています。 当社の乗り物によって、実生活におけ
る人々の選択肢を増やし、移動を活発化し、実世界での体験をより多様で豊かなものにしていきます。