【山梨/中巨摩郡】DXプロジェクト推進(化合物半導体の生産効率化)※プライム上場住友電工グループ
【非鉄国内No.1住友電工100%出資の中核グループ会社にて、DX推進業務に携わっていただきます】
■募集背景:
・DXの推進リーダーとしての役割を担えるエンジニアを募集いたします。
・化合物半導体の生産活動全般を対象としたDXの推進を担います。
・従来の価値観に囚われることなく、新たなモノづくりの枠組みや価値の創造に取り組んでいただきます。
・新たなビジネスモデルの企画・提案や、その事業化に向けたプロジェクトにおいて、リーダーとして推進活動を牽引します。
・具体的には、IoT、AI、データ分析、データプラットフォーム構築といった分野のいずれか、または複数業務を担当していただきます。
■業務の特徴:
・本質的な課題解決や新たなモノづくりの具現化に向け、最適な戦略とソリューションをチームで考えます。
・様々なステークホルダーと良好な関係を築きつつ、システムやソリューションの設計・開発を推進できるに楽しさを実感していただけます。
・生産技術統括部生産システム部IoT課は12名の構成です。約半数が20代の若手中心の職場です。
・自由闊達に意見交換ができる風通しの良さが魅力です。
■キャリアパス:
・入社後は、まず現場支援系DXのプロジェクトメンバーとして従事していただきます。
・その後、ご自身がお持ちのスキルや志向を考慮しながら、IoT、AI、データ分析、データプラットフォーム構築といった分野のプロジェクトリーダーまたはプロジェクトマネージャーとして手腕を発揮していただきます。
・住友電工デバイス・イノベーションは、住友電工100%出資の情報通信事業を担う重要なグループ会社です。当社は、光デバイスや光デバイスの開発・製造を行っておりますが、携帯電話基地局の無線通信装置に使われているGaN半導体デバイスは5G、IoT技術に寄与し、国内外で需要が非常に伸びております。
・5Gに対応できるGaAs FETなどの化合物半導体デバイスは、量産供給できるメーカーが数社しかなく、今後さらなる需要が見込まれる基地局用GaNトランジスタはシェアを拡大しています。