【川崎市/リモート可】営業推進(主任)◆NECグループ/年休126日/福利厚生充実
■仕事内容:
当部門ではセキュリティ製品の販売代理店ビジネスを事業にしています。その遂行体制の中で主にNECを販路にした営業推進活動を担う役割です。コミュニケーション力、活動の推進力、プリセールス経験を活かせる業務です。
(1)案件のハンドリング
主に提案段階から受注手配の段階にかけて、NCOSへの発注元であるNECやNECグループ各社、調達先であるメーカ各社、NCOS内の関係部門など複数のステークホルダに対してそれぞれの事情や要望をふまえ上手く整合させてスムースに進捗させるための活動をお任せします。
【手配内容調整支援】
・案件個別の値引き折衝の調整
・案件固有の例外契約内容の調整(長期間保守契約や、契約終了済み保守契約の再開手続き、等)
・手配構成の確認、手配元の希望納期やリードタイム、各種要望の実現にむけた調整など
【各種の問い合わせ対応】
・NECやNECグループ各社における提案活動にむけた各種の問い合わせ対応の受付1次窓口対応など、幅広く営業支援としての対応
(2)予算管理
【案件情報収集/案件管理】
・フォーキャスト情報の収集、関係部門への情報展開
【予算管理】
・NCOSとしての受注売上予算管理、仕入元メーカへの発注予算管理
■所属組織:
部門総計 59名の体制です(内数は社員32名、派遣19名、請負8名)
社員の内訳はシニアマネージャー 1名、マネージャー 7名、主任 19名、担当 5名
※製品販売に係る機能が多岐に渡りマネージャーごとにミッションが異なります。営業推進の他にも、製品化推進、セールスサポート、マーケティングプロモーション、受発注処理、入出庫処理、技術サポートなどの機能別に役割分担しています。
■ポジションの魅力:
当社にとっての顧客に相当するNECまたはNECグループ、仕入元に相当するメーカ各社、および当社内の関係部門、など多くのステークホルダーと接する立場で業務を行うため、必然的に物事の推進能力およびコミュニケーションの量・質ともに高いものが身に付きます。また業務上、当社の顔としてバイネームで頼られる局面が多くなりますので課題解決した際の達成感や顧客から直接感謝を伝えられるなど、やりがいを感じる機会も多いです。