【福岡/博多】法人営業◆第二新卒・未経験歓迎/高い技術力でモノづくり産業を支える上場化学メーカー
〜異業界からの活躍・文系活躍多数/年間休日120日・残業10H/ユニークな発想で新たな価値を創造する企業〜
塗料・インキ・合成樹脂・ファインケミカル製品の製造・販売を手がけている当社にて、商社やディーラー、エンドユーザー(メーカー)向けに、金属用塗料の営業をお任せします。
同社の製品は一般消費者向けではなく工業用で、また中間製品であるため残念ながら街中で「ナトコ」のロゴを目にする機会はないかと思いますが、皆さんの周りの様々な生活シーンに同社の製品が使われています。
例えば、スマートフォンのディスプレイ、家のフローリング、金属製品のコーティングなど、身の回りのあらゆるものです。
商社やディーラーへのルート営業を基本として、エンドユーザーであるメーカー技術者や購買担当との専門的な打合せを実施。
どのような塗料、手法を用いればいいかといったユーザーからの問い合わせに対し、製品の付加価値を高められる提案をします。
紹介的には顧客からの紹介や新製品の販路開拓など、戦略的な営業活動も進めてます。
1日に既存顧客の訪問を3〜5件、合間に新規顧客へのご訪問も行います。
※商社やディーラーと共にユーザーの元へ製品説明にも行きます。
(1)顧客へのフォローアップ
(2)ユーザーからの情報収集
(3)新規ユーザーへの製品説明
(4)見積り作成等
■入社後の教育:
半年程度、製品知識を深めるための技術及び生産現場での研修がございます。
その後OJTにて専任教育担当の同行等で業務を覚え、1ヶ月後以降に引継ぎを開始する等しっかり教育します。
また支店長による勉強会もあり、技術や営業についても学べます。異業界出身者も無理なく知識を身に付けていただけます。
営業部門には30名程在籍しております。
※化学系企業ですが、営業職の8割以上は文系出身者となります。
■同社の特徴:
同社の塗料・コーティング剤はその技術力が評価され、大手メーカーに採用されています。
製品の質の高さから、おかげさまで当社への依頼は年々増加。近年は海外展開も積極的に行なっており、直近3年間で30億円以上の売上拡大を実現させています。
特に研究開発に強みがあり、高付加価値製品で差別化をしております。