業務アーキテクト(リーダ候補)/生命保険会社向けシステム ※東証プライム上場(23EN-40)
生命保険会社の大規模システム開発における中核ポジションの募集になります。具体的には下記の職務および役割を担っていただきます。
・顧客との打ち合わせを重ねながら、開発システムに対する業務面での要求をヒアリングし、システム要件を取り纏めて、最終的に要件定義書を作成または作成の推進をする。
・設計〜開発〜テスト工程における、業務アプリケーション構築のリーダまたは推進役。自ら手を動かすのではなく、チームメンバへの作業指示、および出来上がった設計書やアプリケーションが要件を満たすものになっているかレビュする。
・ご経験・スキルがある場合にはPMとしてプロジェクト管理および顧客との折衝。
■仕事の内容
変更の範囲:入社後3年間は本職務に従事いただく予定です。適性により当社業務全般に変更の可能性があります。
9名で構成されています(男性9名/30代3名、40代3名、50代3名、うち経験者採用3名)。
■キャリアパス:
業務・アプリケーション領域の上流からご担当いただけるポジションになります。大規模な開発プロジェクトで責任ある役割を担っていただく予定ですので、将来的なキャリアパスとしてはマネジメントへ進んでいただくことも可能ですし、あるいは顧客の業務分析、課題抽出、システム化計画といった要件定義前の超上流工程を担うスペシャリストとして活躍していただくことも可能です。また、特定の顧客だけでなく、組織内で担当している様々な顧客のシステム開発に携わることも可能です。
※保険業務の知識について、あると望ましいですが必須ではありません。着任後、業務知識の習得はサポートいたします。システムの開発知識をお持ちであること、アーキテクトとしてのご経験を重視いたします。
長年にわたりICTインフラやシステムサービスの提供を通じ、お客様からの信頼を獲得してきました。さらに、クラウドやAIなどを用いて、新しいサービスやソリューションを生み出し、お客様のDXに貢献してきました。
■別枠記載の必須条件と併せて以下の方歓迎:
・顧客から要求や課題を引き出すようなヒアリングスキル/経験
・顧客の要求を要件としてまとめるスキル/経験
・システム開発のPM、リーダの経験
・保険業務のシステム開発経験