【福島楢葉町】品質管理◆東証プライム上場「住友金属鉱山」100%子会社/転勤なし/福利厚生◎
〜電気自動車関連事業により業績好調・将来性◎/働きやすさ◎/安定した環境で長期就業可能!/残業5H程度〜
当社は電気自動車に搭載される二次電池用正極材料である、ニッケル酸リチウムの生産を担っています。本ポジションは、そのニッケル酸リチウムの工程ごとのデータの収集・分析等の品質管理をお任せします。
■職務内容:
◇品質データの集計
◇各種帳票、手順書の管理(確認・改版等)
◇議事録の作成
◇サンプル品の分析依頼
◇工場内でのサンプリング作業(随時)
◇製品の合否判定業務及びデータ分析(エクセル及び専用システムを使用)
ものづくりの様々な業務に、未経験から携わる事が出来ます。未経験の方でも基礎から指導致します。住友グループの一員として一緒に会社を創りあげましょう。
配属となる生産課品質管理グループは、下記の計4名で構成されています。
40代:2名(内1名リーダー)・30代:2名
充実したサポート体制があり、実際に未経験スタートの方もご活躍されています。
■同社の魅力:
電力でモーターを動かして走る電気自動車。ガソリン車とちがい走行中に排気ガスを排出しない為、大気汚染や地球温暖化の原因となる大気汚染物質や二酸化炭素を出さず、地球にやさしい車として近年需要が拡大しています。パナソニック(株)様と共同開発したリチウムイオン電池が米国電気自動車の車載用リチウムイオン電池に採用され、同社が製造しているリチウムイオン電池正極材料は、今後も高い成長が期待される製品となっています。
■同社について:
【電気自動車(EV)に搭載される二次電池用正極材(ニッケル酸リチウム)の生産を担う「住友金属鉱山」の重要子会社】
当社の親会社である住友金属鉱山は、これまで愛媛県新居浜市の磯浦工場でニッケル酸リチウムの生産を行っていましたが、2014年10月に生産力増強のため住鉱エナジーマテリアルを設立し、生産拠点を増設しました。今後のニッケル酸リチウムの需要拡大に対応するべく検討されてきた増産プロジェクトの一環であり、当社には約40億円の設備投資を行っています。当社は親会社である住友金属鉱山のニッケル原料鉱石の製錬から加工までを一貫して手掛けている強みを活かし、二次電池用正極材料のさらなる高性能化と安定供給に取り組んでいます。