【那覇】人事・総務<首里石鹸>土日祝休◆年休120日◆沖縄発スキンケアブランド
〜沖縄発スキンケアブランド「SuiSavon-首里石鹸-」を支える人事総務担当〜
■採用背景:
首里石鹸は現在日本全国への拡大を進めており、今後は組織としての大きな成長が求められます。今回募集ポジションのコーポレート課では一層社内の管理体制の整備に力を入れていく必要があります。このような新たな取り組みに着手すべく、バックオフィスの強化のための増員募集となります。
総務・人事のお仕事は首里石鹸で働く従業員のサポートです。
◎具体的には…
(1)従業員からの質問相談対応
人事総務部署には従業員の皆様から色々なお問合せが毎日やってきます。
・通勤方法変えたいです…
・〇〇のシステムからお休み申請したいのにログインできない…
・年末調整に出す書類をなくしました…
などなど…
首里石鹸では事前に従業員の皆さんがわかりやすいように説明資料を準備しておいたり、素早く丁寧にお答えしています。こういう時に笑顔で迅速かつ丁寧に対応することが従業員の皆さんの会社への信頼につながります。
(2)給与・社会保険関連業務
人事総務担当にとって一番メインとなる業務はやはり給与計算や社会保険関連業務です。弊社の給与計算は部署から上がってきた勤怠データをもう一度チェックするところからスタートします。総務部署の全員で一気にチェックし部署長へ確認を月初に行います。その後システムに取り込み計算後ダブルチェックまでを社内で行い経理へバトンタッチしています。今回は募集ポジションでご入社された方にこの給与計算をメインで担当していただく予定です。(ダブルチェックは上長にて実施)
そのほか産休育休に纏わる手続き等も従業員面談から対応いただきます。
(3)環境づくり
日本全国に約30店舗の直営店があり、本社にも約50名の従業員が勤務しています。社内の風土を作り出す取り組みはコーポレート課から発信。イベントや※CABASに纏わる企画。本社ではオフィスの管理はもちろん、従業員の休憩所に毎日お味噌汁とご飯も準備しています。
2025年にはオフィスの大改造リフォームも予定しており、より一層力を入れていきたいお仕事です。
そのほか、本社内にある保育園に関する業務や行政への提出書類の作成など…幅広い業務にご対応いただきます。