【法人営業】第二新卒・未経験可/食の循環の一翼を担う創業70年超企業/業界知名度◎残業20h程度
【未経験・第二新卒歓迎!/教育体制◎/ワークライフバランス◎平均勤続年数17年以上/飼料・肥料の専門商社】
畜産・水産を支える飼料、農業を支える肥料の原料を取扱う専門商社である当社にて営業をお任せします。
◎取扱商品
食品製造の副産物や農水畜産業由来品、無機肥料原料等
◎取引先
・仕入先:国内食品メーカー・商社・海外企業等
・販売先:国内大手飼料・肥料製造メーカー等
・その他:物流業者・倉庫業者等
※取引先の大半は既存であり、農水産業者等の末端の需要家と直接対応することは基本的にありません。
※海外取引は日本語でやり取りができる現地企業や大手商社等と行っているため英語は必須ではありませんが、英語を使えると仕事の幅が広がります。
◎担当社数
仕入先・販売先・物流業者計30〜50社程度
◎営業スタイル
電話やメールでのやりとりが主で、必要に応じて取引先へ訪問します。
◎出張
月1回程度
◎評価
個人ノルマなく、定量面は部署単位での目標に対する達成度が基準となります。
定性面は、部署内での業務対応状況と部署目標の達成への貢献度が基準となります。
◎業務の魅力
・商品を右左に繋ぐのではなく、需給バランスを考え取引先の状況をヒアリングしながら契約・受渡を行っていきますので、マーケティングやコンサルティングのスキルが身につきます。
・身近な食品メーカーをはじめ大手企業を相手に、スケールの大きな仕事を裁量を持ちながら担当することができます。
■入社後の流れ:
入社後約3か月、先輩がOJTを通してしっかりサポートします!
各取引先と連絡・交渉を行いながら、商品の引取り・納品の手配を行う受渡業務をお任せしていきます。慣れてきましたら、取引関連の情報の取り纏めや、システム入力・在庫管理等関連する業務などもお任せしていきます。
業務習熟度に応じて他社員からのサポートもあります。
〜未経験入社者多数〜
20代がこの5年で6名入社しています!食品業界等近しい経験の方もいれば設備販売等、当社の業界・業種が未経験の方もご入社いただいてます!
本社営業部は飼料系3部、肥料系1部計4部あり、各部の構成は20代1〜2名・30代1〜2名・40代1〜2名・50代~1〜2名です。