【新規事業創出】インフラ基盤に関するコンサルティング等/NTT東日本(G3076)
◎インフラ基盤一括委託ビジネス(※)のスケール化に向けたコンサルティング営業、コーディネート業務
(1)お客様の経営効率化に資するNW等のインフラ基盤に関するコンサルティング(課題抽出〜ソリューション提案・提供)
(2)ソリューション提供後の、お客様体験価値の継続提供に向けたリテンション、運用改善、伴走支援
(3)お客様の経営改善に向けたLOB(Line Of Business)に対するソリューション提案
※お客様の経営資源をコア業務に集中して頂くため、NTT東日本がお客様のITインフラの課題把握/改善提案から設計・構築、さらには各拠点ごと、サービスごとの大量の工事日程調整や工事立会等のノンコア業務を一括で提供するもの(お客様の回線開通や工事日程調整代行、各拠点でお客様が利用するシステムやデバイスの設置・設定・保守等)
■募集背景:
企業のIT環境をまるごとアウトソースしたいといったニーズが益々高まっており、私たちNTT東日本グループは、通信キャリアとして光アクセスサービスを活用したNW提案だけでなく、お客様のITシステムを支えるインフラ基盤全体(コンサル〜設計・開通・工事〜保守運用 等)を一括でお任せいただくビジネスの拡大/新たな収益源確立にチャレンジしています。今回、多様な業種・業態でITコンサルティング等の経験をお持ちの、当社にはいない外部人材を採用し、通信事業で培ってきた高度なNWサービスや技術、設備アセットという当社の強みとかけ合わせ、あらゆるお客様ニーズやその変化に対応できるようITコーディネート力/コンサルティング力強化に取り組んでいきます。
■ポジションの魅力:
・ITOビジネス推進部ITOコーディネート部門は、企業のIT環境をまるごとアウトソースしたいといった市場で急拡大しているニーズに応えるビジネスを新たな収益の柱として確立すべく2023年10月に発足した新しい組織です。
・ICT関連企業様を担当し、中長期的戦略に基づき、社内外のステークホルダーとの利害調整能力や柔軟なコミュニケーション能力、および仕組化が求められる非常にチャレンジングな仕事ながらワークライフバランスもしっかり確保できる職場環境です。
変更の範囲:その他会社が定める業務に従事する可能性があります