【岐阜/各務ヶ原】金型メンテナンス※将来のリーダー候補〜創業50年超の自動車部品メーカー〜
〜金型設計から金型製作、試作、量産まで一貫して行うから顧客からも長年支持される同社で金型保全ポジションで将来の管理職候補を募集しています!〜
■採用背景:
製造部からの要望に対して細やかな対応ができるよう人員を補充するための採用です。現在トラブルの対応でいっぱいとなっており、何故トラブルが起きるのか?根本の改良・改善まで考える時間を割くことが出来ておりません。トラブル発生時に金型に関連する範囲でどこに課題があるかを考えて頂くことがミッションです。
■職務内容:
金型部門に所属頂き、金型のメンテナンスをお任せします。本社工場での製造工程において金型に不具合が生じた際に金型のメンテナンスを行う他、定期的な点検・メンテナンス業務を行います。修理が必要なものは、機械を用いて加工を行います。金型は、当社飛騨工場で設計/製造されたものの他、協力会社から仕入れたものもあります。
製造部より連絡が入り、点検、修理が必要であればご対応いただきます。メンテナンス/保守にあたり不明点があれば、飛騨工場の設計担当に問合せ、機構の仕組みを尋ねたり、図面を要求することがあります。
シフト制で昼〜21時までを担当する方がいるため夜間に呼び出されるといったことは御座いません。
■組織:
配属先の金型部門には、50代の次長(工場次長兼務)、40代の係長、40代〜50代の担当員5名、実習生1名、60代の再雇用社員1名が所属しています。
■当社の特徴
試作品の製作からプレス金型の製作、また、量産品の加工から組付けまでを一貫して行っています。単純な形状の製品から複雑な形状の製品まで、また、月産1,000個以下の少量ロット品から50,000個以上の多量ロット品まで、さらにはシャープペンのノックの先のように小さな物から洗面器程の大きさのものまでと、常に顧客のニーズに答えるべく最大限の努力を重ねてきました。また、これまで他の方法で加工されていた製品へのプレス加工提案も行っています。