≪在宅自由・経験者歓迎≫コンサルタント(サスティナに特化)◇SDGs・ESGを推進/脱炭素/上場G
【シンクタンク&コンサルファームとして企業や官公庁を支援している同社にて、サステナビリティコンサルタントとしてご活躍◇持続可能な社会に向けて地球環境や気候変動に繋がり社会貢献性◎◇働き方が自由◇入社数か月後にプロジェクトリーダー担当実績もあり裁量の大きさ◎】
当社では、脱炭素や環境経営に関する多様な課題をワンストップでサポートしています。昨今・脱炭素やカーボンニュートラルの取り組みが社会全体で強化されている中、国、自治体、企業も新しい分野であり、サービス開発が求められています。
そこで当社は2年前にサスティナビリティ(ESG)事業を立ち上げました。現在5名で対応しておりますが、案件の依頼が多く、今後の事業成長を見込み即戦力で活躍頂ける方を募集します。
■魅力:
【働き方が自由】
・裁量労働制のため育児による中抜けも可能です。
・顧客訪問や会議がなければ基本リモート可能です。出社も可能で、リモート/出社の切り替えを自由にできます。
【裁量の大きさ】
よりサスティナビリティの観点で企業貢献をしたい方、働き方を改善しつつ中長期で働きたい理由で入社をされている方が多くおります。
実際、5兆円の会社〜数十億円の会社様、地方公共団体等様々な案件規模、業界を担当でき、且つ働き方が自由な中で、裁量大きく成長することが可能です。
■入社後:
今までのご経験を活かし、現在あるプロジェクトに参加していただきます。
数か月でプロジェクトのリーダーとして活躍しているメンバーもおりますので、是非チームを頼りつつ、事業成長に貢献頂きたいです。
≪主な業務詳細≫
(1)気候変動情報開示支援:TCFD、CDP、SBTなどを活用し、企業の気候変動に関する情報開示をサポート。
(2)温室効果ガス排出量管理:排出量の算定や削減に向けた具体的な支援を行い、企業の脱炭素化を推進。
(3)脱炭素ロードマップ策定:企業の長期的な脱炭素戦略を共に構築し、実現可能なロードマップを提供。
(4)ISO14001内部監査員研修
(5)環境法令に関するコンサルティング
■配属先:
部署5名20代〜40代が活躍中。
本部長である営業が1名、その他4名はコンサルタントで若手社員が多く、皆優秀なプレイヤーです。リーダー候補として即戦力になって頂く方を募集しています。