【岡山市】生産技術(金型)◆自動車シート部品メーカー/大手自動車メーカーとの取引有/年休120日
【大手自動車メーカーと取引有/創業64年/バネ技術力を武器に自社製品開発を促進中(売上の4割は自社の開発製品)/年休120日/土日休み/マイカー通勤可能!/資格取得手当有】
主に自動車シート部品の最適な製造方法を検討し、ものづくりに必要な金型・設備等の試作から量産までの生産準備をご担当いただきます。
・作りやすさを追求した生産ラインの設計、維持管理
・生産用設備や金型の設計、製作
・現状の生産体制を分析、生産性向上の検討と対策実施改善活動
・立上製品の試作、生産準備と準備状況の監視
・新規製品の生産性検討及び、生産ラインの設計と作り込み
・工程内不良に対する改善検討と対策実施
■仕事のやりがい:
さまざまな課題に対し粘り強く改善を続けていくことで、最終的に会社全体の業績向上に貢献することができ、自身のアイデアや工夫が実際の成果として現れることにやりがいを感じます。
■入社後の流れ:
入社後はまず製品知識を身に着けていただくため、製造作業をご経験頂きます。その後はOJT研修を通して先輩社員に教えてもらいながら、少しずつ知識と経験をつけていただきます。わからない事があればすぐに聞ける環境が整っておりますので安心してご入社ください。
《1》大手自動車メーカーでの高いシェア率
受動的な部品メーカーだけに留まらず、世にある既存製品に独自の改良を加えたり、自社製品を開発する等、製品開発による付加価値製品を生み出すことに重きを置いています。
当社の代表作として国産高級ワンボックスカー向けのアームレストや、ヘッドレスト、シートフレーム等があり、特にアームレストはトヨタ自動車社、日産自動車社にてトップクラスの導入率を誇っており、実際にワンボックスカー(トヨタ社のノア・ヴォクシー等)でシェアを独占しています。
《2》安定した経営基盤
会社設立から64年の歴史を持ち、現在でも堅実経営を実現しています。財務的にも帝国データバンクが発表している格付で、Bランクを獲得しており、安定した経営を続けております(Bランク企業は帝国データバンクの評定を獲得する約143万社中、約1%となります)。