【渋谷】人事採用※リーダー候補◎人材可<サイバーエージェントG/スマホゲームアプリ開発>家賃補助有
戦略・施策の立案から実行まで採用に関わる一連の業務をお任せいたします。
■具体的な業務内容:【変更の範囲:無】
◇戦略/施策の立案
人員計画から採用目標、採用戦略を考え、計画的な人材供給を実現するための計画や施策を立案いただきます。
◇具体的な採用手法の企画・実行
採用戦略や計画から最適な企画を考え、実行いただきます。「採用」という手段に固執せず、様々なアプローチで課題解決を行っていただきます。
■業務の魅力:
(1)本気で良い組織を創りたいと考えている経営陣
ビジョンやミッションに沿った事業活動をする上で、良い組織づくりは欠かせません。「人が大事」「組織が大事」と掲げられた企業は多くありますが、本気でそこに経営陣がコミットメントしているケースは決して多くはありません。当たり前ですが、人事だけで良い組織をつくることはできません。経営というリーダシップがあり、そこに良い人事組織があるから、良い組織がつくられると考えています。
(2)人事として効率的にキャリアを広げられる
人事組織は機能別に縦割りになっていることが多く、人事としてエキスパートを目指す場合、「採用→研修→制度」といった流れで、一つ一つステップアップしていく事例がほとんどです。本来的には、採用や研修、採用や制度設計は有機的に繋がっており、連携して設計していく方が、一貫性がある、良い従業員体験を提供できます。
当社はバックオフィスがワンチームとなり、課題解決を実行していくため、採用担当でありながらも研修や制度設計に関わっていくことが可能です。
人事のキャリア形成において、幅広い領域を同時に広げられるカラパレはとても稀有ですし、魅力的な環境かと思います。
(3)チームで働く
人事組織は縦割りが多いため、チームで働くという感覚を得にくい職種でもあると思っています。カラパレのバックオフィスでは、できる限り担当領域を超えた情報共有や議論の場を設けています。
また、バックオフィスとしての視座を上げたり、知見を得る機会を設けたり、バックオフィスが会社にとってどうあるべきか、など大きな概念レベルの議論を行ったりもします。良い組織づくりを人事自らが仮説検証しながら、会社へ還元していくスタイルを目指しています。