【東大阪市/夜勤無/未経験歓迎】製造スタッフ(産業機械のネジ)/土日祝休/残業少/有給消化平均14日
〜受注生産で効率的な生産を実現/残業平均10時間/働き方改善実施中/パティシエも活躍中!/需要安定の「ねじ」のメーカー〜
■職務概要:
既製品〜オーダーメイドのものまで、さまざまな「ねじ」を製造する当社にてねじなどの金属加工の業務をお任せします。
<具体的な業務>
・機械操作+手作業で高精度の製品を生み出していきます。一工程につき約10台の機械を使用し、各工程は2〜3名のチームで担います。
・手で持てない重いものはクレーンなどで運ぶのでご安心ください。
・工場内は送風機やスポットクーラーなどで暑さ対策を行っております。
<入社後お任せする業務>
・まずはネジ成型時の端材を破棄したり、検品作業などからスタートいただきます。
・クレーン、玉掛けなどの資格は入社後、会社支援のもとでも取得を目指していただけます。※取得費用は会社負担。
<製造工程>
▼コイル状の線材から所定の長さにカット
▼ねじの頭を六角形に成型
▼圧力をかけてねじ山を形成
※同社では機械も積極的に導入しており、生産効率を上げながらも人の目で見極めるべき部分はチェックする棲み分けができています。
・配属先には7名の社員(20-50代の男性)が活躍中です。普段は黙々と作業をするイメージですが、わからないことは相談しやすい雰囲気です。
・未経験からの入社者も活躍中で、ものづくりが好きな方はもちろん、接客業やパティシエなど、前職はいずれも製造とは無縁の方が今では優秀な技術者になっています。
■同社の強み
\効率的な受注生産で「ねじ」を短納期で、生産することが可能です/
・「ねじ」は、縁の下の力持ちとしてわたしたちの生活を支えています。
また、モノづくりに欠かせない産業機械や、農家の方々が使う農機具、移動に欠かせない電車の車両、建築機材 など様々な分野に使用されており、どれも暮らしには必要不可欠なモノばかりです。
・同社では生産スタイルを「受注生産」に変更したことで無駄のない生産を実現しています。これにより小ロットのオーダーにも短納期で対応ができお客様から信頼を獲得しています。