【鹿児島市/未経験歓迎】若手医師のサポート・採用担当〜将来の医師の成長をお手伝い/医療知識不問〜
◇◆未経験歓迎/残業月平均5時間/医療知識不問/将来の医師の成長をサポート/一般企業のような組織体制で事務職などの採用に力を入れています◇◆
■採用背景:
当院は他の病院様と異なり、全体の18%に当たる約280名の事務系職が在籍しています。患者様へ充実した支援が叶うよう、様々な役割分担を行っています。その中で、本ポジションは医師の育成研修、サポートや採用を行うもので病院運営において非常に重要な役割です。より医療機関としての成長を目的とした採用です。
■職務内容:
大学を卒業したばかりの若手医師が円滑に研修を行えるよう調整したり、医学生に対する採用活動等を担当します。
▼詳細:
・若手医師(医師1年目・2年目)の研修の調整や進捗確認
・医学生を対象とした採用活動(見学日の調整、院内の案内、外部ガイダンスへの参加等)
・就職サイトや各種SNSの情報更新
・その他、医師や医学生に関する各種業務 等
※医療業界が未経験の方も対応可能な業務です。
(現在活躍している職員も医療業界未経験で入職し活躍しています)。
■配属部署:
「卒後臨床研修センター」は、事務職員が7名(20〜40代)在籍しています
■就業環境:
病院というより会社のような組織体制となっており、医療業界未経験の中途入職者も多く活躍しています。そのため、医療専門職の方の採用のみならず事務職等の採用にも注力しております。
部署の特徴としては、幅広い業務を対応する部署であり、各職員が互いの業務内容を共有し、フォローし合うことで、互いに声をかけやすい環境となっています。
■病院の特徴:
米盛病院は、1969年鹿児島市に開院して以来、整形外科の専門医機関として地域に根ざした医療に努めてまいりました。2014年、同市与次郎ヶ浜への移転を機に、整形外科に加えて救急医療にも注力。さらには脳神経外科、循環器内科、心臓血管外科といった診療科を拡充したことにより、私たちはより多くの方の人生と向き合うことになりました。「一秒をあらそう命も、まもりたい。」「一生につながる笑顔も、まもりたい。」高度な医療技術の提供に努めることは、病院としての責務ですが、命を救うだけで終わらせるのではなく、その方らしい生活が送れるようになるまで寄り添うこと。それが私たちの目指す病院の姿です。