【倉敷】防振・振動制御技術の研究開発◆メーカーの研究部門/業績好調/マツダグループ
【防振や防音を軸にグローバルに展開中/マツダ社のトップクラスのサプライヤー/働きやすい環境で定着率は高く「平均勤続年数19.8年」/年休120日】
■仕事内容:
当社の研究開発部門で、コア事業である防振、振動制御分野での新製品化に向けた研究開発に携わっていただきます。主に「振動を吸収するシステム(構造)」の研究を担当いただき、商品化に向けた基盤を固めます。
■具体的な業務内容:
・新事業の成立に向けた防振、制振技術の研究
・振動評価、解析技術の研究、評価結果の考察
・最適な防振構造の確立
当社主事業である自動車部品にとらわれず、広い視野での研究です。入社後は、ますは各部門へのサポートという形で設計の知識や、製品知識を一通り研修で学んでいただいた後に、研究所でテーマを持って研究を開始いただきます。実験や展示会参加で社外に出ることもあります。
■働く魅力:
◎社員の9割以上が「定年まで働きたい」と回答
(1)年間休日120日、毎週金曜日はノー残業デー、有給取得10日必須、保存有給制度、育休産休、フレックス制度(入社1年以降)等県内TOPクラスにワークライフバランスが整っています。
(2)グローバルに事業を展開していて、複数の事業軸があるため経営が安定しています。また、技術力を武器に、さらなる「攻めの開発」を進めている勢いのある企業です。
倉敷化工株式会社は、1964年にマツダ(株)の関連会社である「マツダ部品工業」として倉敷に設立しました。翌年には社名を「倉敷化工株式会社」とし、防振ゴムの専門メーカーとして自動車産業に進出しました。その後、1970年代には産業機器・設備の防振・防音関連機器の製造・販売を開始し、2014年には創立50周年を迎えています。
現在、倉敷化工(株)は日本国内だけでなく、各地に生産・営業拠点を持ち、国内外で展開しています。海外ではタイ、中国、メキシコ、韓国に生産・販売拠点を持ち、グローバルに事業を展開しています。
変更の範囲:会社の指定する業務