【札幌/未経験歓迎】正社員事務〜定時17時半・残業15h以下/土日祝休み/創業約50年の老舗安定商社
【長期就業を目指せる環境/フォロー体制抜群/1976年創業・老舗/工業用ファスナー・機械工具・建築副資材商社】
工業用ファスナー・機械工具・建築副資材商社である当社にて営業サポート事務をお任せします。
■業務詳細
・見積り作成や外回りの営業サポート
・本社1階のショールーム兼店舗での接客
・社内でのFAX/電話での受発注業務
・その他
ご自身の志向によっては将来的に、より責任あるお仕事をお任せしたいと思っています。
■入社後のフォロー体制:
入社後2〜3ヶ月間は、よく取り扱っている商品やお客様を覚えるために、定型的な受発注業務や来店対応をお願いします。
本社の1階はショールーム兼店舗、2階は10,000アイテムの在庫を抱えている倉庫となっております。
不明な点や疑問点などは先輩社員やメーカーの営業担当に積極的に質問し、よく取り扱う商品から少しずつ知識を習得していきます。また並行して社内勉強会も実施してきます。
■業務の特徴:
本ポジションは、将来的には外回りの営業担当者とペアを組んで業務を進めていきます。注文を受けたら在庫を確認して伝票を作成し、配送に手続きを行います。
在庫がない商品は納期の確認を行って仕入先に発注します。そのほか、問い合わせ対応や見積り作成など、外回りの営業サポート業務も担当していただきます。
※伝票は1日平均20枚程度起票します。
■業務のやりがい
知識を習得していくごとに、お客様に対しての提案の幅も広がります。例としては、在庫のない商品のご注文に関して「ありません」と言うのではなく、「納期優先でしたら、代わりにこのような商品もございます」など、自身のアイディアを活かしてご提案することが可能です。また、金額について
もある程度の裁量権があるため、自身で判断して業務を進めていくことができます。
■長期就業を目指せる就業環境♪
プライベートも充実させて欲しいという社長の想いの元、現在の残業は10〜15時間程度。ワークライフバランスを保ちながら長期就業を目指せます。