【港区】物流企画 ◆東証プライム上場G/フレックスタイム制/年休125日
■募集背景:
今回の募集部門となるGSS部(Global Shipping Strategy)では国際輸送と入札交渉のプロ人材の育成、将来のリーダー候補として、船会社もしくは海上輸送輸出入業務の経験者を募集します。
英語を用いて、グローバルレベルでダイナミックな交渉ができるため、グローバルで国際的に活躍したい方、英語力を思う存分業務で活用したい方にはピッタリの職場となっております。
■職務内容:
・大手顧客が運賃負担を行う国際海上輸送における入札立案・運用
・物流パートナー(船会社等)評価、管理
・国際海上輸送市場価格・動向調査、分析
・オペレーションサポート(代替えルート、必要スペース確保等)
■配属組織について:
・GSS部(GSS(Global Shipping Strategy)は大手顧客様各社が運賃負担を行う国際物流領域において、市場競争力のある価格で最適なサプライチェーンを実現するため国際輸送入札並びに最適な物流パートナーの選択、管理を行っており、最新の市場業界動向を入手し、国際入札による市場競争力の確保、最適パートナーの選定し、国際物流パートナー各社を対象として入札を実施し、常に競争力のある安定したオペレーションの実現を目指している部署です。
・大手顧客と契約を交わしているグローバル・キャリア(船会社、航空貨物関係社)を、物流品質や価格、スピードなどの項目で評価し格付けを行い、各社の輸送実績をデータベースに蓄積して、輸送業務の発地と着地、さらにスピードやコストなど重視したい条件から、最適な物流業者とルート、最適な物流手段を選択し、国際入札を実施しています。
■働き方に関して:
・エンゲージメント活動にも積極的に取り組んでおります。月1回有休取得も推奨しております。プラチナくるみん・えるぼしも認定されております。
・年休125日、土日祝休み、繁閑の差はありますが月平均残業は20時間程度となっております。
・フレックス制度やテレワーク、定時退社日(ノー残業デー)の促進や時間外労働削減を実施しており、働きやすい就業環境です。