【静岡市】営業職(反響営業)〜平均残業15h/年間休日110日/週休2日制(土日祝)会社カレンダー
■職務概要:墓石などの販売を運営する当社で、霊園・樹木葬の営業としてご活躍頂きます。
※昨今では、墓地に墓石を建立するスタイルだけではなく、シンボルツリーや石のモニュメントの周囲に草花を植栽した「庭園タイプ」や元々自然木が多い場所に100か所前後の小さな納骨スペースを設けるタイプの墓苑も「樹木葬」と言うことが多くなりました。
■担当業務:
・チラシやHP、WEBサイトをご覧になられた方、当社ギャラリー等へ来店された方に対して、霊園や樹木葬のご提案を頂きます。
※お客様のご要望のヒアリング等は、アルバイトスタッフの方々がご対応を頂き、ある程度希望が固まってから、トスアップを頂きます。メイン業務は、プランや御見積書のご提案等のクロージングとなります。
※土日にご来店が集中しますが、アルバイトの方が初動対応を頂きますので、平日にクロージングを頂く流れとなります。
■業務の特徴:
当社の業務の多くは亡くなる方がいて発生する仕事でありますので、お客様の心情に寄り添った対応を行います。当地区での知名度・シェアがあり、多くのご依頼を頂いております。個人客情報の7〜8割程度がwebや葬祭会社からの情報によるもので、個人客向けの新規獲得営業等はありません。
また、訪問エリアは基本的に静岡県中部地域のみとなり県外への出張等もございません。
■組織構成
6名(年齢層30代~60代) ※5,60代のアルバイトの方がも在籍しており、面倒見の良い方々が多いです。
■キャリアパス:先輩社員と同行しながらお客様対応を実施、フロー習得→お一人で担当するお客様を徐々に増やして頂きながら独り立ち→組織強化に向けて業務指導や人材育成も担当頂きます。
■教育体制:社会人として必要なビジネスマナーや基本的なマネジメント手法など、外部のセミナーなどにも参加は自由です。育成計画については、ゴールから逆算して必要な人材像を明確しています。日報により双方向のコミュニケーションを重視し、ギャップ(課題)を抽出し改善を図ります。
■職場環境:
ニーズが無くならないモノを扱う業務ですので、営業業務を進めやすい環境です。霊園・樹木葬・墓石という、めずらしい業務であり面白味があり長くお勤め頂く方(10年以上)が多い職場です。