【名古屋/中村区】経理◆東証上場Gフィルムメーカー◆フレックス制度/土日祝休み/スキルアップ◎
〜≪原価計算のスキルを活かして≫連結決算や年次決算など経理の専門スキルアップができる/東証上場の三菱ケミカルGのフィルムメーカー/土日祝休み/残業月15~25時間/フレックス制度◎〜
■事業概要:
顧客のオーダーメイドに特化した産業用フィルムの製造・販売を手掛けるメーカー。親会社である三菱ケミカル(株)の協力の元、確かな技術力を背景に、積極的な製品開発及び営業活動を展開しております。今回の募集は、経理メンバーの募集となります。
■職務詳細
経理部門において、入社後まずは下記の業務をお任せします。
◇仕訳入力および仕訳チェック
◇各期決算・決算資料準備(単体、監査対応、原価)
・月次:試算表作成、仕訳作成、固定資産会計
・日次:売掛金・買掛金管理、出納管理、伝票整理
↓将来的に学べる業務
◇各期決算(単体、監査対応、原価)
・年次:試算表作成、決算整理、仕訳作成、CF計算書、予算編成
・連結パッケージ、連結精算表のデータ集約他連結決算対応
◇税務対応(税金計算や税制改正対応など)
・報告書作成(法人税、消費税、印紙税、事業所税)と申告納付作業及び税理士対応
◇開示資料作成
※会計士の協力もあり、手厚く相談に乗っていただける環境です
■組織体制
管理部に経理財務Gと総務人事Gの他2グループがあり、今回は経理財務Gの配属となります。将来、経理部門の中心的存在としてご活躍いただく事を期待しております。
◇経理部門:3名
経理財務G課長1名(50代男性)、経理アシスタントの派遣社員2名(40代女性)
■商品について
当社のフィルム製品は様々な業界でご利用いただいております。具体的には、建材業界(床材の木目調のフィルム)・自動車(センターピラー)・半導体(製造工程の一部で利用)・電線(被覆材)の業界がお客様となります。直近、自動車と半導体の需要が高まり、将来的にも伸びていく業界との取引が多数ございます。
■企業の特徴
◇親会社である三菱ケミカルGは東証上場企業で、当社の経営基盤も安定しております。原価計算のスキルを活かして、より経理のスペシャリストになりたい方、是非ご応募ください。
◇顧客からの要望にお応えし、必要な条件を確認し、開発できることが強みで、多くのご依頼をいただいております。