【ハイブリット勤務可】管理会計担当(ゲーム事業領域)※経理職からチャレンジ可/DMMの主幹事業を担当
【「DMM.com」グループ全体の本社部門/60以上の幅広いサービスを展開しているDMM.comグループを支えるホールディングス/残業10時間〜20時間・フルフレックス】
DMM.com Groupの中核をなすゲーム事業において、管理会計業務を中心とした管理業務をご担当頂きます。
質の高い業務遂行のためには、業務内容の理解・事業内容の理解、そしてなによりも事業部の現場の方々とのコミュニケーションがとても重要になります。
また、グループの体質として経営スピードが速く、業務が未整備な状況も多く存在するため、場面に応じ柔軟な対応が求められます。
・プロジェクト(ゲーム)別損益の作成、部署別損益の作成、元データとの内容確認、分析、レポート
・キャッシュフロー、開発費に関する資料作成、レポート
・財務会計と管理会計との調整業務
まずは既存のプロジェクト別損益作成を通じて事業の内容を理解し業務に慣れていただきましたら、そのうえで、下記のような業務もお願いする想定です。
(1)既存業務の改善
・限られたリソースで効率良く正確に会計業務を遂行していくために、既存の業務プロセスの整理・改善を一緒に行いましょう。必要に応じて既存システムの改修検討・新規システム導入検討などをご担当頂く可能性も有ります。
(2)新規事業の経理処理方法の策定
・ゲーム事業内において新規事業や新規ビジネススキームが立案され、相談を受けることも多いです。こういった場合に、事業部側の担当者やゲーム事業の他チームと密に連携をとりながら管理会計関連の業務プロセス整理・策定していく必要があります。
「DMM.com」グループ全体の本社部門業務を担当しています。
DMM.comは格闘技・音楽のライブイベント、アニメ、映画などの動画コンテンツ配信を中心としたエンターテイメントサイトで、有料の動画配信サイトでは国内トップクラスの利用者数を誇ります。
他にも、DVD&CDのレンタルや書籍などの通信販売、FX、英会話、ゲーム、3Dプリントなど60以上のサービスを展開しています。