【マーケティング(データ分析・ディレクション)】上場◇FinTech×不動産Tech◇フルフレックス
〜金融分析×不動産×テクノロジーの分野のスタートアップ/フルフレックスで働きやすさ◎〜
AIを活用した住宅ローン比較診断サービス「モゲチェック」において、マーケティングデータの分析やWebサイト改修のディレクションを担っていただける方を募集しています。
■具体的内容:
・ユーザー行動や広告媒体のマーケティングデータの計測及び分析(Google タグ マネージャー/Google アナリティクス/Google BigQuery/Looker Studio/PostgreSQL)
・LPOやSEOの観点でのWebサイト改修のディレクション(仕様策定・工程管理)
また、下記業務もご経験やスキルを踏まえてお任せします。
・データ分析基盤の運用
・SEO記事作成のディレクション
■携わっていただくサービス:
・住宅ローン比較診断サービス「モゲチェック」
昨今は金利上昇のため、住宅ローン金利に大きな注目が集まっています。モゲチェックは毎年150件近くメディアに取り上げられており、知名度の上昇に伴い毎年2倍程度でユーザー数が増えています。直近では30万人が使う、国内最大級の住宅ローン比較診断サービスとなっています。
「住宅ローンを選ぶならモゲチェック」という第一想起を取り、現在よりも何倍もの多くの方にご利用いただくことを目指し、マーケティングチームを拡大することにしました。本ポジションでは、広告の効果やユーザー行動を計測できるようにし、また取得データの分析を通して、マーケティングの改善を担っていただきます。
具体的には、マーケティング施策について、施策のKPIから計測パラメータを設計、エンジニアと連携しながらタグマネージャー・アクセス解析ツール・BigQuery等を活用してユーザー行動を計測できるようにし、分析・評価を行います。
分析を通した示唆だしは戦略づくりの基礎となる非常に重要な仕事です。また、開発チームとの橋渡しとして、LPOやSEOなどのサイト改修のディレクションも担っていただきます。具体的には、Webサイトを改修するようなマーケティング施策について要件定義・仕様策定を行い、開発チームと連携して施策を実施、効果測定・施策評価までのプロセスを一貫して担います。