【Bizdev】自社カスタムアパレルサービス/エンタメやスポーツ業界へのアパレル・グッズ企画提案
◎スポーツ・エンタメ・コーポレートドメインに向けたオリジナルのアパレル・グッズ企画及び提案
◎消費者に与えるインパクトや流通量を増やすための戦略企画もお任せ
◎ギフティ100%子会社
ブランドクオリティでオリジナルウェアを作成できるサービス「paintory.com」を運営する同社にて、BizDev(事業企画・推進)をお任せします。
■募集背景
同社ではこれまでtoC向けの事業運営を行ってきましたが、2024年よりtoB事業も開始。実際にMIXI社やLayerX社、Bリーグの名古屋ダイヤモンドドルフィンズなどがサービスを利用しオリジナルウェアを作成・販売しています。大手金融などエンタープライズ企業との取組も行うなど、事業は順調ですがまだまだ開拓余地があり、特にエンタメ・スポーツビジネス・コーポレート領域での拡大を目指し本ポジションの増員を図っています。
■仕事内容
・クライアントニーズの明確化と最適なアイテムにおけるストーリー設計からコンセプト立案
・クライアントから抽出したニーズや課題に対し、解決可能なソリューションの企画
・既存顧客へのアップセル、クロスセル提案
・顧客データベース分析、管理
・営業関連資料や提案書作成業務 など
■組織
現在、toB事業の立ち上げとして参画いただいたメンバーが在籍しています。
大手百貨店入社後、販売・企画を経てMDやECサービス立ち上げを行ってきた30代男性が活躍しています。
■当社の特徴・魅力:
(1)「paintory.com」では個人やチーム、企業といった利用者の形態を問わず、クリエイターオリジナルのアパレルブランドを初期費用・固定費用ゼロで運用できます。)スマートフォンひとつで、自分だけのブランド商品を何着でもつくることができ、ストア機能で開設したお店で今すぐに好きな価格で販売することができるサービスを提供しています。
(2)「売れるサービス」ではなく一人でも多くの人に「価値を感じてもらえるサービス」を提供することを目指しています。その価値が対価(利益)になり、よりよいサービスを追及するための原資となり、より多くの人により高い価値を提供することができる、最小単位のエコシステムであると考えています。