【東京】経理(連結・開示担当)◇東証プライム上場/国内大手飲料メーカー/リモート可・フレックス制◎
【プライム上場・大手飲料メーカーKIRIN/食・医・ヘルスサイエンス領域にわたる多角的な事業を展開/在宅リモート活用可能/フレックス制で働きやすい就業環境◎】
ホールディングス全体の連結決算の取り纏め、開示業務をご担当いただきます。
連結パッケージ作成は各事業会社が対応し、修正や指示出しなどを行っていただきます。細かい業務分担はご入社後の組織構成に応じて決定致します。
1)グループ本社(コーポレート)の連結決算・開示などグループ全体の制度会計業務を行う。
2)制度決算・財務業務全般に加え、飲料・医薬・健康等の各事業会社のビジネスパートナーとしての事業運営への関与貢献、グループ全体の経営資源の最適配分や財務戦略、国内外のM&A等のプロジェクトへの参画などで専門性を発揮していただきます。
※将来的には、国内外に存在する多様なポジションを経験することで幅広いキャリアを形成し、経営または経理財務部門の中核としてグループを牽引する人財、あるいは、ファイナンスの特定分野で確固たる強みを作り、能力を発揮する人財としての成長を期待しております。
ファイナンスの知見やグローバルでの経験を活かし、国内外のグループ会社や各事業部へ示唆を与え、自ら主体的にリーダーシップを発揮し、プロジェクトを進めていきたいと考えている方には、成長できるフィールドが整っております。
■組織構成
当社の財務戦略部は国内外のグループ会社を統括するコーポレート機能を有し、50名ほどのメンバーで構成されています。
制度会計、連結決算、資金調達、税務申告などの従来の経理財務業務に加え、グループの経営企画部門や、各事業の企画部、営業部、マーケティング部などの主要戦略部門と対話をしながら、グループの企業価値向上のための経理財務業務を遂行しています。
決算、開示グループは13名の方がご活躍されております。
■就業環境
残業時間:30時間程度/月 ※1月繁忙期は45時間程度
リモートワーク:可能
■同社の魅力:
幅広い事業をグローバルに展開しており、様々なビジネス分野(飲料・医薬・ヘルスサイエンス領域)携わることができます。ブランド、知名度、商品を自社の商品として身近に感じられる環境です。