【東京】インクジェット印刷装置の機器制御ソフトウェアエンジニア◆東大発スタートアップ
【スタートアップ企業】〜独自の最新技術に携わる/フレックスタイム制/年休125日〜
■募集概要:
当社はエレクトロニクス製造におけるゲームチェンジャーとなる、金属インクジェット印刷による電子回路基板の量産化に初めて成功したスタートアップです。既存の数分の1の材料で製造ができることでコスト・環境負荷をともに削減できる技術であり、次世代エレクトロニクス製造の標準技術となることを目指します。基礎技術とグローバル量産実績を確立してきました。ここから世界の標準技術に押し上げるフェーズに入ると同時に、半導体パッケージ向け等多様な需要が見えてきている中、次世代の印刷装置開発を担うソフトウェアエンジニアを募集しています。
・印刷装置の制御用アプリケーションの開発
∟操作用コンソールUIの開発
∟印刷ステージ、印刷ヘッド、ラインスキャンカメラなど各種モジュールの協調動作の制御
∟精密な印刷を実現するための画像形成のためのフィードバック制御技術の開発
∟遠隔およびローカルでのメンテナンスに関わるシステム設計
・印刷動作シーケンス仕様策定とドキュメント作成
・ユーザー対応を通じたアプリケーションの改善
■開発環境:
・開発言語:C#、一部 Python
・VCS:Git
・情報共有:GitHub、Slack
・その他:GitHub Copilotを全開発者が利用しています
■同社の特徴・魅力:
・フレキシブル基板に関しては、導入事例も増えており売上は順調に推移しております。現在はディスプレイや車載装置の導入がメインですが、幅広い電子製品へ活用が可能であるため、応用に向けた開発も進めております。
・同社はフレキシブル基板の開発において、インクジェット印刷で世界初の量産に成功したベンチャー企業です。今後は弊社の印刷装置の外販を通じて、世界のFPCの10%を本製法に置き換えることを目指しており、更なる事業拡大に向け動いております。
・独自製法により既存製法に比べ、現在の量産実証工場ベースで、CO2排出量 77%削減、水使用量 95%削減、有害物質工程 85%削減を実現しました。環境にやさしいことが特徴です。