【大阪】食品パッケージの営業(総合職採用)※スタンダード上場企業
■職務概要:
当社営業部にて、主に食品のパッケージ制作に関わる営業業務をご担当いただきます。新規、既存の両方をご担当いただきます。
取り扱い商品は、下記の通りです。
・食品パッケージ(成型品、紙類含む)
・食品充填機械
・食品以外のパッケージ
■詳細:
・自社製品を売るのではなく、お客様のニーズに対し、自社の技術でどうお応えするかという、技術力を売ることが一番の仕事となります。
・業務内容は、1日1件から多い人では5件程既存顧客に訪問をし状況をヒアリング、状況やニーズに合わせてご提案を行い、納品できるように社内の各部署及び協力会社と調整を行うことがメインの業務となります。
・一日の流れとしては、出社後社内で事務処理をし食品メーカー様を中心に営業活動を行い、帰ってきて仕様書や見積書を作成いたします。担当するお客様は全国各地で、遠方に行く際は出張も発生します。
■入社後の流れ
先輩の営業に同席をしながら業務や商品について覚えていっていただきます。
■当社の魅力
・自らが包装に携わった商品がスーパーやコンビニ等市場へ出回っていることを見ると大きなやりがいへとつながります。なお、社内はアットホームで、メンバーで協力しながら業務をすすめています。
・現在グラビア印刷・包装加工技術を軸に成長を続けています。2012年4月には新たに自社ビルを建設し、食品や化粧品等の包装を手掛けるクライアントに対してパッケージの企画提案を行っています。
・パッケージ印刷では10本の指に入り、グラビア印刷に関しては5本の指に入る同社ですが、展望としては「メーカー」として機能していく戦略を立てています。これまで、印刷するためのフィルムやシート等は基本的に仕入れ先から購入し、同社で加工したものを顧客に納品していましたが、「メーカー」として無類の商品を開発し、顧客にとってのオンリーワンとなる為に、フィルムやシートを開発しています。