【本社】社内SE(SAP/会計領域)※遠隔地からのリモート勤務相談可/スナック・シリアル業界大手
◆職務概要
情報システム部門において、会計領域の業務システム(SAP)の運用管理や、DX関連施策の企画、実行管理をご担当いただきます。
《具体的には》
・財務会計・管理会計(原価管理含む)領域における業務システムの運用管理
・財務会計・管理会計(原価管理含む)領域におけるDXの企画、実行管理
※経理、財務部門を中心に、生産、営業、調達、研究、原料栽培など、社内の各部門の社員、および協力会社(ITパートナー)と密にコミュニケーションを取りながら進めていく仕事です。
◆ミッション
私たちカルビーグループは、2025年度までを構造改革期、2030年度までを再成長期と位置づけ、2049年の創立100年を超えて成長し続ける企業を目指しています。このビジョンを実現するために、国内事業の収益力強化や海外・新規事業の拡大において、IT/DXの役割が重要性を増しており、それに伴いIT部門の体制強化を進めていきます。
その中でも会計領域は、以下の取り組みを推進しております。
【国内】SAPを中心にした基幹システムを2016年より利用しており、経理・財務領域のDXによるさらなる業務効率化や収益・原価管理の高度化などの取り組みが求められています。
【海外】現地グループ会社およびグローバルでの経営情報の可視化を進めています。
【新規事業】事業内容や規模に即したIT基盤の導入および運用管理が求められています。
中期的には、2030年代での基幹システム刷新を検討しており、社内の関連部署と協力しながら主体的に業務を遂行し、将来的にはIT部門における会計領域担当の中心となって会計DXの推進、基幹システムの刷新を主導していただける人財を求めています。
◆就業環境
情報システム本部 情報システム部 システム企画課への配属となります。
在宅勤務(リモートワーク)併用可能、東京以外からのリモート勤務においてもご経験に応じて相談可能です。