貿易・国際物流実務〜経験を活かしてキャリアアップ/土日祝休/設立101年・国際物流のプロ集団〜
創立より101年以上の歴史を持つ総合物流企業の当社にて、顧客の輸出入の手配を幅広くお任せします。
■具体的な業務:
輸出入どちらも対応しているため、最終的に一連の流れを対応いただく予定です。入社後は輸出か輸入かどちらかの業務からお任せ致します。
・船積み指示書の作成
・納期の確認
・船積み書類の作成
・通関業務、フォロー
・船荷証券(BL)の発行、代金回収
国際営業部には21名の正社員が在籍をしております。(部長1名、課長6名、主任3名、メンバー11名/平均年齢:36.6歳/男女比は約5:5)
■採用背景:
当社は創立より101年以上の歴史を誇る老舗総合物流企業です。荷主(発地)から運送(陸路)、港(通関/船積)、輸送(海路)、港(船卸/通関)、運送(陸路)、買主(目的地)までの流れを一貫して手掛ける「国際複合一貫輸送」を強みとしています。また、「1貨物1担当制」や「1顧客1担当制」のオペレーションを遂行しており、担当者が最初から最後まで全てに関わるため、多くのお客様から高く評価されております。そして同じ部署の仲間の仕事を覚えてカバーしあうことから、責任をもちつつ安心して助け合う風土です。過去からの歴史と弊社社員の対応力にて既存のお客様との関係性は良好であり、業績は安定しておりますが、今後の発展のために、新規のお客様にアプローチをしていくことは必要不可欠です。そういった背景から今回、営業統括組織の組織改編に伴い、輸出入業務を担当する国際営業部にて増員募集を行うことになりました。貿易実務の手配経験のある方を対象に、輸出入貨物の新規営業を既存メンバーと推進いただける方を募集しております。
■配属先組織:
国際営業部への配属となります。現在25名(内、派遣スタッフ4名)で構成されおり、担当する国により大きく担当を分担しております。