Webアプリ開発PL・PM(製造業エクスターナルDX担当)◆IHIグループ◆年休127日/リモート可
当部では、IHIグループ製造業の製品や装置のデータを収集・蓄積・分析して、新たなビジネスチャンスにつなげるシステムの企画・開発・運用を担当しています。システムの企画・開発・運用をリードしていただけるクラウドWebアプリ開発者を募集しています。
・データ蓄積・分析を担当するクラウドシステムの企画・開発プロジェクトのPM/PL、またはそれに準ずる業務
・システムの要件定義、設計、製作、テスト、リリースまでの全工程を担当(数千万〜数億円規模のプロジェクトが多い)
・社内リソースおよび外部ベンダーと協力して、要件定義からテストまでのプロセスを管理(ベンダーコントロールとプロジェクトマネジメント)
■開発システムの例:
(1)AWS上に自グループの製品や装置、他社製の装置、気象情報を収集、解析して各装置に運転計画を配信するシステム。
(2)iPadを用いて製品のメンテナンス記録を記入し報告するシステム。
(3)自グループ共通のIoTプラットフォーム
(4)製品や装置から収集したデータを解析し故障予知を行うシステム
■開発環境:
・クラウド:AWS
・言語:TypeScript,Next.js,Java,Python,.Net(C#,VB)など
・サーバー:Linux,Docker,WindowsServerなど
・DB:PostgreSQL,MySQLなど
航空エンジンや発電プラント、橋梁など社会インフラを支えるものづくりをグローバルに展開するIHIグループ。その中で、唯一のデジタル技術プロ集団として、私たちは事業を展開しています。自らの技術が社会貢献度の高いものづくりの一端を担っているというやりがいを感じながら、さらに高みを目指して学び、成長し続ける。使命と誇りを持って、仕事に取り組める環境がここにはあります。