【尼崎】工場安全管理<未経験歓迎>◇定時退社可/再雇用制度ありでシニア活躍中/日鉄G企業
製造現場リーダーからのキャリチェン歓迎!/現場経験を生かして安全管理へ/完全週休2日制/シニア層活躍中/日鉄Gの福利厚生で充実
・ショベルカーのアームや自動車の足部分に使用される特殊鋼管の製造を手掛ける当社にて、下記工場の安全管理に関する業務をご担当いただきます。
・従業員の方の安全を守るため、設備の確認や安全既定の確認と順守の徹底
・現場指導
・ルール作成、もしくは改定
・日本製鉄グループとして安全を何よりも優先している当社では「安全・環境・防災」といった部署を構え、従業員が安心して働ける作業環境を守っております。
<具体的には>
・製造業務部門が安全規定に沿った業務を安全に実施しているかの確認
・防災設備などの設備保全や不具合の有無確認(協力会社の業務立ち合いが中心)
・作業環境が基準に適合している状態かどうかの確認
・安全や作業環境に関する知識や業務フローを従業員に教育及び啓蒙活動
・環境安全に関する書類作成、申請業務
・環境測定など外部機関からの検査実施時の立ち合いなど(消防署からの検査業務など)
・夏場の労働環境の改善対策、避難訓練の実施など
■ご入社後の流れ:
・1週間程度、各種研修を行い、引継ぎとともに1対1で業務の内容を覚えていただきます。
・1か月を目途に独り立ちして業務に従事していただくくこととなります。
・部長1名、課長1名(それぞれ60歳前後)の計2名で構成されております。
・残業は多くて10時間ほどで基本ほとんどございません。
・出張も宿泊伴うものはなく、広島工場やお取引先企業との安全講習などの集まりがあるくらいで、日帰りのものが月一回程度です。
■当社について
・主要取引先はコマツやマツダ様といったショベルカー、自動車メーカーさんです。
・冷間引抜加工(冷間塑性加工)による高引張力化(加工硬化)を推進し、加工金型形状の独自開発による高度な寸法精度の実現と加工工程省略化や、最終低温熱処理による機械的性質のコントロール等により、需要家様のニーズに最適な製品を提供してまいりました。
・建機業界波はあるものの、なくならないものなので、今後も当社の技術と信頼により安定した需要が見込めます。