【大阪】パッケージや包装資材の提案営業(食品・化粧品など)※年休120日/創業75年以上の安定企業
〜週1在宅勤務あり!9割既存のパッケージ・梱包資材のルート営業/大手メーカーとのお取引あり/安定企業◎〜
法人向け営業として、スーパーやコンビニで見かける食品や菓子類、化粧品や健康食品などのフィルムパッケージや化粧箱をはじめ、包装紙、ギフト用ボックスなどの提案営業をお任せします。
<仕事の流れ>
▼ニーズのヒアリング
取引先を定期的に訪問し、クライアントごとの要望を把握します。
▼パッケージの仕様や、デザインについての情報収集
お買い物やSNSなどで、トレンドや需要を押さえるのも大切なお仕事です!
▼デザインを製作部門に依頼
クライアントのイメージをカタチにします。フォーマットに沿って進める案件や、デザイナーと打ち合わせを行う案件があります。
▼クライアントに提案
パッケージデザインは2〜4社のコンペで行われます。企画コンペ、デザインコンペなど、クライアントの要望に合わせて提案を実施します。サンプルを用いた提案を行うこともあり、サンプルは2週間程度で作成できます。
▼量産に向けた準備
量産させるための手配を行います。
▼納品
受注から納品までは1〜3ヶ月程度です。
<具体的に...>
・営業スタイル:ルート営業
※ご紹介などでの一部新規営業はございます。
・営業エリア:関西圏・(一部東北・四国・九州あり)
社用車で営業をしていただきます。
・出張:半年に1回程度
・担当者件数:50社程度(大口顧客10社)
パッケージ・包装資材を必要とするあらゆる企業が提案先です。
クライアント先とは長年にわたる取引があり、中には50年来のお付き合いをする得意先もございます。
■組織構成:営業5人(20代〜40代)
「居心地が良い」「社長の人柄が良い」という声も多く、穏やかな環境で長く安心して働いていただける環境です。
■教育体制:
入社後の1〜3ヶ月は、上司や先輩が実務を通して指導・育成を行います。少しずつできる仕事の範囲を増やし、徐々にクライアントの引継ぎを行っていきます。完全な独り立ちまでには、1年ほどの時間が必要になるかと思います。早期戦力化を期待していますが、分からないことがあれば独り立ち後に上司や先輩にアドバイスを求めることも可能ですから、ご安心ください。