【東京/稲城】事務※部品調達・発注事務/残業0-10h/「はやぶさ2」他多数の衛星機器にて採用
■CFRP(炭素繊維強化プラスチック)、GFRP(ガラス繊維強化プラスチック)を中心とした先端複合材(コンポジット)の設計開発・成形加工メーカー
■「太陽の塔」、現小惑星探査機「はやぶさ2」の部品、防衛機器や輸送用ドローンなど、製造実績多数。
CFRP(炭素繊維強化プラスチック)とGFRP(ガラス繊維強化プラスチック)を用いた製品を製造するための【部品調達・事務】をお任せします。
JAXAなどの宇宙案件や防衛の国家案件に使用される金属加工部品をサプライヤーとの調整・発注を行って調達していただきます。
扱う部品は主に社内で作れない金属加工部品や治具・金型など、また社内で取り込めないCFRP製品の製造依頼などもございます。
<活躍ポイント>
原材料や部品のコストを削減、納期や品質を確保することで、企業全体の利益向上に大きく貢献できます。
■組織構成
配属部門には、6名在籍しており、平均年齢は40代となります。メンバー間で発注、外注、折衝、金額交渉、問い合わせ等分担して対応しております。
ご入社後最初は、発注をメインで担当しているメンバーについて頂き、簡単な事務作業から徐々に業務を覚えて頂きます。
■仕事のやりがい:
・利益率への貢献
販売価格に対してできるだけ安い価格で材料を仕入れることができれば、会社の利益率に貢献できます。
・関係構築
サプライヤーと良きビジネスパートナーとしてwin−winな関係を構築することで、他では仕入れが難しい材料や情報なども手に入ることがあります。
・製品知識による貢献
製品設計の際に積み重ねた製品知識を活かし、入り込むことで製品開発にも貢献できます。
当社は、炭素繊維を中心とした先進複合材料を用いた成形加工メーカーです。航空・宇宙事業に関わる部品や防衛機器および産業機械部品などを設計開発、製造、検査、納品まで一貫して行っております。
FRPの取り扱いにて、受注から納品まで一貫して担える企業は国内でも数えるほどしかなく、部署を越えての幅広い活躍が可能です。